1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1564

<О ЕНВД в отношении монтажа домофонов>

Федеральная налоговая служба письмо от 07.11.2011 № ЕД-4-3/18522@

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», осуществляет монтаж и техническое обслуживание многоквартирных домофонов на основании договоров с управляющей компанией, ТСЖ.

Введенный с 01.07.2011 код ОКУН 016316 «Услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных владений» обязывает перейти налогоплательщиков, оказывающих данные услуги, на уплату ЕНВД.

Применяется ли код ОКУН 016316 в отношении установки многоквартирных домофонов или он применим только в отношении установки домофонов для частных домовладений (загородный дом, дача)?

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания бытовых услуг.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее - Классификатор), за исключением услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов.

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания регулируются Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1025.

В соответствии с п. 1 Правил под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий или использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Указанные Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.

При оказании бытовых услуг налогоплательщики единого налога на вмененный доход применяют договор бытового подряда.

Согласно п. 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Из изложенного следует, что по виду деятельности «оказание бытовых услуг» налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные услуги, классифицируемые Классификатором в группе услуг населению 01 «Бытовые услуги», на основе договоров бытового подряда.

Если данные услуги оказываются хозяйствующим субъектам (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), то они не подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Классификатором к бытовым услугам отнесены услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений (код услуги 016316).

Поэтому на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводятся только те организации и индивидуальные предприниматели, которые по договорам бытового подряда устанавливают кодовые замки и домофоны в индивидуальных жилых домах (коттеджах, дачах и т.п.) и тем самым удовлетворяют личные (бытовые) потребности конкретных заказчиков этих услуг - физических лиц.

Если организация производит монтаж и техническое обслуживание многоквартирных домофонов на основании договоров, заключенных с управляющими компаниями или ТСЖ, то налогообложение результатов от занятия такой деятельностью должно осуществляться в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д. Егоров