1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1126

<О порядке исчисления НДС при заключении договора>

Федеральная налоговая служба письмо от 07.11.2011 № ЕД-4-3/18476@

Вопрос: О порядке исчисления НДС в случае заключения между иностранной организацией (продавцом), состоявшей на налоговом учете по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества, и иностранной организацией (покупателем), не состоявшей на учете в налоговом органе, договора купли-продажи земельного участка с расположенными на нем объектами недвижимости, принадлежащими продавцу.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Из указанного запроса следует, что между иностранной организацией (продавцом) и иностранной организацией (покупателем) заключен договор купли-продажи земельного участка с расположенными на нем объектами недвижимости, принадлежащими продавцу. Иностранная организация (продавец) состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества, а иностранная организация (покупатель) не состоит на учете в налоговом органе.

В данной ситуации следует руководствоваться следующим.

Порядок постановки на учет в налоговых органах иностранных организаций по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества предусмотрен п. 14 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.2010 № 117н.

Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав на территории Российской Федерации, за исключением операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно п. 2 ст. 146 Кодекса.

Согласно ст. 147 Кодекса местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется.

Таким образом, реализация недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, иностранная организация (продавец) при реализации недвижимого имущества иностранной организации (покупателю) должна исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, при этом на основании п. 5 ст. 174 Кодекса иностранная организация (продавец) обязана представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д. Егоров