1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 48

Постановление по делу № А40-68072/2016

Федеральный Арбитражный Суд Московского округа постановление от 30.01.2017 № Ф05-21530/2016

Резолютивная часть постановления объявлена 23 января 2017 года

Полный текст постановления изготовлен 30 января 2017 года

Арбитражный суд Московского округа в составе:

Председательствующего судьи: Буяновой Н.В.,

судей: Егоровой Т.А., Матюшенковой Ю.Л.

при участии в заседании:

от ПАО «Транснефть»: В.В. Шорина (по доверенности от 19.05.2015 года); А.Н. Приходько (по доверенности от 19.05.2015 года);

от МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1: О.Н. Князевой (по доверенности от 26.10.2016 года); С.В. Огородниковой (по доверенности от 25.07.2016 года);

рассмотрев 23 января 2017 года в судебном заседании кассационную жалобу

ПАО «Транснефть»

на решение от 12.08.2016

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей А.В. Бедрацкой

на постановление от 17.10.2016

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Поташовой Ж.В., Лепихиным Д.Е., Поповым В.И.

по заявлению ПАО «Транснефть»

к МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1

о признании недействительным решения

установил:

Публичное акционерное общество «Транснефть» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрегиональной ИФНС России по КН № 1 № 52-17-14/2786р от 23.11.2015.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 12.08.2016, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2016, в удовлетворении заявления отказано. Суд установил необоснованное, в нарушение абз. 3 п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), включении налогоплательщиком в состав налоговых вычетов сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по работам, услугам, выполненным сторонними организациями по созданию объектов интеллектуальной собственности до принятия их на учет в качестве нематериальных активов.

Публичное акционерное общество «Транснефть» подало кассационную жалобу, в которой просит судебные акты отменить в связи с неправильным закона. Полагает, что суд необоснованно применил абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ, который предусматривает условия для применения налогового счета в случае приобретения готовых объектов интеллектуальной собственности. Поскольку Публичное акционерное общество «Транснефть» приобретало не готовый объект интеллектуальной собственности, а работы, услуги для создания такого объекта, подлежал применению абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ, предусматривающий общие условия для применения вычета.

Представитель Межрегиональной ИФНС России по КН № 1 возразил против удовлетворения кассационной жалобы. Полагает, что суд, правильно применил абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ, поставив право на применение налогового вычета в зависимость от момента принятия объекта интеллектуальной собственности на учет.

Обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов.

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить сумму исчисленного НДС на налоговые вычеты, к которым относятся суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг.

Порядок применения вычетов регламентирован ст. 172 НК РФ.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ, вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ, вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов.

Судами первой, апелляционной инстанции установлено, что инспекцией проведена выездная налоговая проверка ПАО «Транснефть» за период с 01.01.2012 г. по 31.12.2013 г.

По результатам данной проверки вынесено обжалуемое решение № 52-17-14/2786р об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым Обществу дополнительно начислен НДС в размере 85 627 923 руб.

Основанием для начисления послужил вывод инспекции о неправомерном, в нарушение абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ, включении заявителем в состав налоговых вычетов сумм налога на добавленную стоимость по работам, услугам, выполненным сторонними организациями по созданию объектов интеллектуальной собственности до принятия объектов на учет в качестве нематериальных активов.

Не оспаривая факт выполнения работ по созданию объектов интеллектуальной собственности по этапам, а также непринятие объектов интеллектуальной собственности на учет, налогоплательщик полагает, что вправе принять налог к вычету на общих основаниях, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ, поскольку к учету были приняты работы по созданию указанных объектов.

Признавая решение инспекции законным, суды первой, апелляционной инстанции применили абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ и пришли к выводу о том, что в проверяемом периоде налогоплательщик не имел права на вычет, поскольку необходимым условием для вычета по объектам интеллектуальной собственности является принятие на учет такого объекта. Одного лишь факта принятия на учет работ по созданию объекта, который не принят в проверяемом периоде на учет, недостаточно.

Суд отклоняет доводы кассационной жалобы о неправильном применении судом закона. Буквальное и систематическое в совокупности с абз. 1 и 2 п. 1 ст. 172 НК РФ) толкование абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ позволяет прийти к выводу о том, что данный пункт является специальной нормой, регламентирующей порядок применения вычета по такому объекту, как нематериальный объект, и предусматривает дополнительное условие в виде принятия такого объекта к учету. Поэтому данные правила распространяются не только на случаи приобретения готового нематериального объекта, но и на случаи приобретения работ, услуг по созданию такого объекта.

На основании изложенного суда кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 12.08.2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2016 по делу № А40-68072/2016 - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья
Н.В.БУЯНОВА
Судьи
Т.А.ЕГОРОВА
Ю.Л.МАТЮШЕНКОВА