1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2062

ТОРГ-12

Просматривая арбитражные дела, посвященные вечной борьбе налоговых органов и налогоплательщиков по поводу отказа последним в возмещении НДС, можно обнаружить, что источники претензий у налоговиков неиссякаемы. Одним из поводов для отказа является отсутствие у налогоплательщиков путевых листов, товарных и товарно-транспортных накладных, подтверждающих факт привоза груза. Насколько обоснованными являются претензии налоговиков и какой все-таки документ подтверждает факт получения товарно-материальных ценностей, можно понять, прочитав подборку арбитражной практики.

Только накладная и выручили

Налоговая инспекция отказала ООО в возмещении НДС из-за отсутствия у налогоплательщика путевых листов и товарно-транспортных накладных формы № 1-Т.

Общество обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что вычетам подлежат суммы НДС только при наличии соответствующих первичных документов.

Принятие ООО на учет приобретенного товара от поставщиков осуществлялось на основании товарных накладных формы № ТОРГ-12, составленных в соответствии с требованиями Постановления Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Суд решил, что непредставление в данном случае обществом товарно-транспортных документов и путевых листов не может являться основанием для отказа в возмещении НДС при отсутствии каких-либо доказательств недобросовестности налогоплательщика при предъявлении НДС к возмещению из бюджета.

ФАС решение суда первой инстанции оставил без изменения, а жалобу Налоговой инспекции — без удовлетворения.

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.10.2005 № А19-14280/05-52-Ф02-4876/05-С1)

Лицензии нет, а накладная есть

Налоговая инспекция признала необоснованным применение ООО вычета по НДС, сославшись на недостоверность сведений о грузоотправителе товара (поставщике), поскольку у него отсутствуют технические устройства для погрузки, лицензии на перевозку груза, персонал, а также площадки для приема леса-пиловочника.

Общество обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что действующее законодательство не связывает право покупателя на применение вычета по налогу с наличием основных средств и персонала у поставщика.

Отсутствие у поставщика лицензии на перевозку груза было не принято во внимание, так как осуществление иными лицами лицензируемого вида деятельности с нарушением законодательства не может препятствовать налогоплательщику в принятии к учету приобретенных у поставщика товаров.

Инспекцией не опровергнут факт принятия ООО на учет приобретенного товара на основании товарных накладных формы № ТОРГ-12.

Суд иск ООО удовлетворил. ФАС это решение оставил без изменений.

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.12.2005 № А19-7277/05-33-Ф02-6439/05-С1)

Путаница в накладных

По мнению налоговой, ООО не подтвердило обоснованность применения налоговых вычетов по НДС, так как не представило надлежаще оформленные товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т.

Общество обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что общество не осуществляло транспортировку товара и соответственно не оформляло товарно-транспортную накладную.

Факт оприходования товара подтверждается товарными накладными, составленными по форме № ТОРГ-12 «Товарная накладная», утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Суд решил, что такие товарные накладные являются надлежащими доказательствами поступления товара покупателю.

Согласно п. 2 ст. 171, п. 1 и 3 ст. 172 НК РФ основанием для возмещения НДС при осуществлении экспортных операций являются счета-фактуры, платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога, а также документы, перечисленные в ст. 165 НК РФ.

Суд установил, что ООО выполнило условия, предусмотренные НК РФ, которые дают налогоплательщику право на возмещение уплаченного НДС, и иск общества удовлетворил.

ФАС данное решение оставил без изменения.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2006 № А56-15504/2005)

Еще одно доказательство добросовестности

Налоговая инспекция отказала ООО в возмещении НДС. Одной из причин такого решения явилось отсутствие некоторых сведений в товарно-транспортной накладной на доставку груза.

Общество обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что передача обществу оборудования подтверждается актом сдачи-приемки оборудования, товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Кроме того, о доставке груза между перевозчиком и ООО составлен акт.

Арбитражный суд сделал вывод о том, что нарушения в составлении товарно-транспортной накладной не влияют на право ООО применить налоговые вычеты, поскольку она им не составлялась. Данная накладная является документом грузоотправителя и не указана в ст. 171, 172 НК РФ в качестве документа, необходимого для подтверждения налоговых вычетов по НДС.

Суд иск общества удовлетворил.

ФАС кассационную жалобу налоговиков оставил без удовлетворения, решив, что доводы о недобросовестности ООО являются несостоятельными и противоречат представленным в материале дела доказательствам.

(Постановление ФАС Московского округа от 09.11.2005 № КА-А40/10971-05-П)

Пробелы в накладной - к потере денег

Налоговая инспекция отказала ООО в возмещении НДС, поскольку в товарной накладной (форма № ТОРГ-12) указаны недостоверные сведения.

Общество обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что поставщик товара отсутствует по юридическому адресу, деятельность не ведется, налоговая отчетность в 2004 году не представлялась, обязанность по уплате налогов не исполнена.

Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) должна содержать сведения о грузоотправителе и грузополучателе с указанием лица, отпустившего и принявшего товар.

Из-за отсутствия этих данных суд не смог сделать однозначный вывод о доставке в адрес ООО товароматериальных ценностей. Кроме того, отсутствие поставщика по юридическому адресу также свидетельствует о недостоверности сведений, заявленных в счетах-фактурах и товарно-транспортных документах.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 № 138-О возмещение НДС из бюджета возможно при условии, что налогоплательщик действовал добросовестно.

Суд решил, что в действиях общества усматривается злоупотребление правом, поэтому в иске ему отказал.

ФАС оставил это решение без изменений.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.09.2005 № Ф03-А37/05-2/2662)

Достаточный минимум документов

Налоговая инспекция отказала ООО в возмещении НДС из бюджета из-за отсутствия у него товарно-транспортных накладных, а также путевых листов и актов приема-передачи товара.

Общество обжаловало это решение в арбитражном суде.

Он установил, что принятие к учету товара, поставленного в дальнейшем на экспорт, производилось ООО на основании товарных накладных по форме № ТОРГ-12, по которым товар был получен от продавца, а следовательно, соответствует условиям договора поставки.

Что касается товарно-транспортной накладной, то согласно Постановлению Госкомстата РФ от 28.11.97 №-78 она является документом, определяющим взаимоотношения грузоотправителей — заказчиков автотранспорта с организациями — владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов.

В данном случае общество не имело договорных отношений с организациями — владельцами транспорта, и поэтому первичными документами для него являются не товарно-транспортные, а товарные накладные.

Суд иск общества удовлетворил.

ФАС оставил данное решение без изменений, подтвердив, что НК РФ не предусматривает необходимости представления путевых листов и актов приема-передачи товаров для подтверждения обоснованности применения налоговых вычетов.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.10.2005 № А56-14210/2005)