Факты («Бухгалтерское приложение», № 44, 2009 г.)

| статьи | печать

Какую налоговую систему хочет бизнес

Главным направлением налоговой реформы должен стать перенос основной нагрузки с налогов на производство на налоги на накопление и налоги на потребление. Такое мнение высказала общественная организация «Деловая Россия» в своих предложениях к Посланию Президента РФ Федеральному Собранию.

По мнению бизнес-сообщества, основным приоритетом дальнейшей экономической политики должен стать решительный отход от сырьевой модели. Необходимо создать конкурентоспособную инвестиционную среду для развития бизнеса и свободного рынка, в частности, путем совершенствования налоговой системы.

Представители бизнеса предложили снизить общую корпоративную налоговую нагрузку с сегодняшнего уровня 50—55% до 30—35% прежде всего за счет оборотных налогов и налогов на оплату труда. Речь идет об упразднении «коррупционного, затратного и неэффективного» налога на добавленную стоимость и переходе к взиманию налога с продаж. Общественная организация также предлагает отказаться от губительного для бизнеса решения об увеличении ставки с 26 до 34% при переходе с единого социального налога к страховым формам наполнения социальных фондов. Вместо этого необходимо снизить размер ставок до 12% и ликвидировать регрессивную шкалу. Временный дефицит Пенсионного фонда в таком случае будет покрываться за счет введения прогрессивной шкалы НДФЛ, введения налога на недвижимость, а также за счет повышения собираемости налогов.

В отношении малых предприятий «Деловая Россия» заявила о необходимости отказаться от применения специальных режимов налогообложения и перейти к покупке патентов на право ведения предпринимательской деятельности.

Обнародован проект о трансфертных ценах

Налоговые органы лишатся права контролировать сделки, в которых цены товаров (работ, услуг) отклоняются более чем на 20% от уровня цен идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), применяемых налогоплательщиком в пределах непродолжительного периода времени. Соответствующие поправки в первую часть Налогового кодекса РФ вносит законопроект, направленный на совершенствование принципов определения цен для целей налогообложения (трансфертного ценообразования), подготовленный Минфином России. Текст проекта размещен на сайте ведомства для ознакомления.

Согласно проекту уже с 2011 г. в Налоговом кодексе РФ может появиться новый раздел V.1, где будут подробно прописаны случаи и обстоятельства, когда налоговые органы имеют право контролировать сделки между субъектами. Действующие правила определения рыночных цен, установленные в ст. 40, и перечень взаимозависимых лиц, прописанный в ст. 20 Налогового кодекса РФ, будут отменены.

Налоговые органы получат право контролировать сделки для целей налогообложения лишь в строго определенных случаях. Контролируемыми сделками будут признаваться сделки между взаимозависимыми лицами. Список таких сделок значительно расширен. Кроме того, налоговые органы будут контролировать сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли (нефть, металлы, драгоценные камни и проч.), а также сделки, заключенные между российской организацией и лицами, расположенными в офшорных зонах.

В предлагаемом законопроекте сохраняются положения, в соответствии с которыми для целей налогообложения принимается
цена товара (работы, услуги), примененная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что она соответствует рыночным ценам.

В то же время расширен перечень методов, используемых при определении соответствия цен, примененных в сделке, рыночным ценам. Налогоплательщики смогут использовать шесть таких методов: метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей реализации, метод цены реализации продукта переработки, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности, метод распределения прибыли. Применять их можно в определенной очередности с учетом фактических обстоятельств и условий контролируемых сделок.

Транспортный налог — через банкомат

В 2010 г. налогоплательщики-граждане получат возможность уплачивать транспортный налог через банкоматы и терминалы Сбербанка России. Об этом сообщил представитель банка.

Для ускорения процедур расчетов банк будет создавать биллинговые базы, которые облегчат поиск данных плательщика и получателя средств с помощью проверки совпадения реквизитов, а также позволят видеть сумму к оплате.