1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1903

Договор поставки не влияет на право вычета по НДС

Заключается ли договор поставки при покупке товаров для получения вычета НДС (не по авансовым платежам)?

Л.Г. Федорова, Новосибирск

Порядок применения налоговых вычетов по НДС приведен в ст. 172 НК РФ. Вычеты сумм НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав в России либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, производятся при соблюдении следующих условий (п. 1 ст. 172 НК РФ):

— имеются счета­-фактуры, выставленные продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. Счета-фактуры оформлены с учетом требований ст. 169 НК РФ;

— приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права учтены, что подтверждено первичными документами;

— при ввозе товаров на таможенную территорию РФ имеются документы, подтверждающие фактическую уплату налога.

Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено обязательное представление в налоговые органы договора купли-­продажи (поставки) для получения вычета НДС.

Налоговики считают, что при отсутствии договора заявление налогоплательщика о принятии НДС к вычету неправомерно. По мнению арбитров, непредставление договора как единого документа при условии, что налогоплательщик представил все первичные документы, не является основанием для отказа в применении вычетов по НДС. Судьи, ссылаясь на ст. 438 ГК РФ, отмечают, что квалифицировать договорные отношения между сторонами можно и при отсутствии договора в письменной форме, например, по письмам­-заявкам покупателя, предварительным счетам на оплату продукции с указанием количества и стоимости планируемой поставки, платежным поручениям. И если условия договора поставки, обозначенные в предварительных заявках и счетах на оплату, изменялись, это не мешает вычету НДС по приобретенному товару. Налоговое законодательство не содержит запрета на применение вычетов по НДС по внедоговорным и разовым сделкам (постановления ФАС Уральского округа от 23.07.2008 № Ф09-5091/08-С2, ФАС Московского округа от 13.09.2007 № КА-А40/9386-07).

Итак, при отсутствии договора купли­продажи, но при наличии предусмотренных ст. 172 НК РФ документов у налогоплательщика есть право на вычет НДС.