1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7886

Шесть вопросов про ЕНВД

Минфин обратилось ООО, применяющее УСН и исчисляющее налог в размере 15% с разницы между доходами и расходами.

Одним из видов деятельности общества является сдача внаем собственного недвижимого имущества. При этом все помещения, сдаваемые в аренду, относятся к категории стационарной торговой сети.

Некоторые из этих объектов построены следующим образом.

● Стационарные павильоны (объекты недвижимости), состоящие из длинных залов (галерей) для обслуживания и прохода покупателей, по бокам которых расположены закрывающиеся роллетами обособленные павильоны с прилавками, за которыми находятся продавцы. Снаружи данных павильонов по периметру расположены встроенные торговые павильоны, закрывающиеся роллетами, с прилавками, за которыми находятся продавцы, а также встроенные магазины.

● Стационарные павильоны (объекты недвижимости), имеющие один большой торговый зал для обслуживания и прохода посетителей, в котором находятся прилавки для торговли мясом, рыбой, овощами.

● Капитальный навес (объект недвижимости) с асфальтированной площадкой, под которым расположены передвижные прилавки.

● Асфальтированные открытые площадки, предназначенные для сдачи в аренду под установку киосков, палаток, переносных прилавков, трейлеров и автофургонов.

● Стационарные магазины.

При этом ООО является собственником данных объектов недвижимости и земельного участка.

Статья 346.26 НК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ) устанавливает, что с 01.01.2006 под систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности подпадает деятельность предприятий, занимающихся оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что площадь зала обслуживания посетителей – это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

Данной же статьей раскрывается понятие стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Под ней понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Общество попросило Минфин дать следующие разъяснения по применению главы 26.3 НК РФ.

1. Подпадает ли хозяйственная деятельность ООО по сдаче в аренду вышеуказанных объектов под действие главы 26.3 НК РФ? Если да, то по каким из вышеперечисленных объектов?

2. Производятся ли начисление и уплата ЕНВД по данным объектам, если эти объекты не сданы в аренду и пустуют?

3. Когда производятся начисление и уплата единого налога – в начале налогового периода или по окончании налогового периода?

4. Возможно ли применение двух разных систем налогообложения: системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН?

5. В случае если для общества возможно применение двух разных систем налогообложения, то из какой суммы будет исчисляться выручка для применения УСН С из общей выручки или только из той части выручки, которая получена по видам деятельности, не подпадающим под систему налогообложения в виде ЕНВД?

6. Если общество передаст вышеуказанное имущество в аренду предпринимателю (обществу) с правом последующей пересдачи имущества в субаренду, будет ли деятельность данного предпринимателя облагаться ЕНВД?

Ответ на все эти вопросы Минфин РФ сообщил в Письме от 28.10.2005 № 03-11-04/3/123.

1. При обложении ЕНВД предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, предусмотренном подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, нужно руководствоваться следующим.

Согласно ст. 346.27 НК РФ площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Этой же статьей НК РФ к торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в указанных стационарных объектах должна переводиться на уплату ЕНВД.

Исходя из функциональной принадлежности объекты стационарной торговой сети, указанные в п. 1 письма ООО, относятся к торговым комплексам, а объекты, указанные в п. 2, – к крытым рынкам (ярмаркам).

Указанные объекты согласно ст. 346.27 НК РФ не имеют торговых залов. Поэтому предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых мест, расположенных в этих объектах, может облагаться ЕНВД.

Поскольку данным налогом облагается предпринимательская деятельность по передаче стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов, на уплату ЕНВД может переводиться деятельность по передаче в аренду киосков и палаток.

Передача в аренду стационарных торговых мест в магазинах, а также нестационарных торговых мест в виде переносных и передвижных прилавков, трейлеров и автофургонов ЕНВД не облагается.

2. Если отдельные стационарные торговые места не сданы в аренду, то начисление ЕНВД по деятельности, связанной с передачей торговых мест в аренду, по ним не производится.

3. В соответствии с п. 1 ст. 346.32 НК РФ уплата ЕНВД производится по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

4.–5. Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, могут применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности.

При этом с 1 января 2006 года предельный размер доходов, позволяющий осуществлять переход на УСН, учитывается по всем видам деятельности, в том числе облагаемым ЕНВД.

!Однако при решении вопроса об утрате права на применение УСН в случае превышения суммы доходов учитываются только доходы, полученные от деятельности, облагаемой налогом при УСН.

6. В случае передачи после 1 января 2006 года организацией в аренду стационарных торговых мест хозяйствующим субъектам с правом их передачи в субаренду ЕНВД должны уплачивать и организация, и лица, передающие торговые места в субаренду.