1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1639

Кредитную кооперацию узаконят

Госдума готовит для рассмотрения во втором чтении проект Федерального закона «О кредитной кооперации».

Законопроект регулирует создание и деятельность кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, их союзов (ассоциаций) и иных объединений.

Законопроект регулирует создание и деятельность кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, их союзов (ассоциаций) и иных объединений.

Кредитные кооперативы могут создаваться физическими лицами в количестве не менее 15 граждан, юридическими лицами — не менее пяти организаций, а также одновременно гражданами и организациями в количестве не менее 7 членов.

Законопроект устанавливает требования к учредительным документам кооператива и структуру органов управления с разграничением их полномочий. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов, которое избирает правление кооператива и назначает единоличный исполнительный орган (председателя кооператива или председателя правления).

Имущество кредитного кооператива состоит из паевых взносов его членов, доходов от его деятельности, привлеченных средств и иных не запрещенных законодательством источников.

Законопроект определяет особенности деятельности кредитного кооператива, членами которого являются граждане. В частности, средства привлекаются на основании договоров передачи личных сбережений. Бухгалтерская отчетность такого кооператива подлежит ежегодному аудиту, если число граждан превышает 2000 человек.

Кредитным кооперативам разрешается создавать кредитные кооперативы второго уровня. Минимальный размер паевого взноса такого кооператива должен составлять по истечении одного месяца после его создания не менее 10 млн руб., а по истечении одного года — не менее 50 млн руб. Законопроект устанавливает ограничения использования этих средств до полного формирования минимального размера паевого фонда. Например, для предоставления займов своим членам, размещения денежных средств на депозитных счетах в кредитных организациях или на приобретение долей в уставном капитале или акций российских кредитных организаций.

Регулирование и контроль деятельности кредитного кооператива осуществляются саморегулируемой организацией, членство в которой является обязательным для кредитных кооперативов. Законопроект устанавливает порядок вступления в члены саморегулируемой организации, ее права и функции, а также структуру органов.

(Проект № 704433)

Прикрепленные файлы: