1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6382

Переход права собственности «после оплаты»

Один из эффективных путей сократить налоговое бремя и снизить риски деятельности в условиях экономической нестабильности — это оптимизировать договорную политику, обусловив в договорах переход права собственности «по оплате». Учет операций реализации по таким договорам имеет свои особенности. Подробно о них рассказано в книге Е.В. Самариной, С.А. Харитонова, Д.В. Чистова «Секреты профессиональной работы с „1С:Бухгалтерией 8“. Учет производственных операций».

 

Порядок отражения операций по продаже продукции в «1С:Бухгалтерии 8» зависит от условий договоров, заключенных с контрагентами, то есть:

• как передается продукция покупателю — через посредника или нет;

• в какой момент переходит право собственности на продукцию к покупателю — во время отгрузки или, например, после оплаты продукции.

Итак, договор с контрагентом предусматривает особые условия перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженными товарами и учитывает риск их случайной гибели после оплаты продукции. В программе продажа продукции отражается учетными записями (см. таблицу), в которых участвуют в числе прочих следующие счета:

• счет 45.03 «Готовая продукция отгруженная»;

• счет 90.01.1 «Выручка от продаж, не облагаемых ЕНВД», 90.02.1 «Себестоимость продаж, не облагаемых ЕНВД», 90.03 «Налог на добавленную стоимость»;

• счет 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (в руб.), 62.21 «Расчеты с покупателями и заказчиками (в валюте)», 62.31 «Расчеты с покупателями
и заказчиками (в у.е.)».

Операции реализации с особыми условиями перехода права собственности на продукцию в программе отражаются в два этапа (см. схему).

Первый этап. Отгрузка продукции со склада продавца покупателю оформляется в документе «Реализация товаров и услуг» (меню «Продажа Реализация товаров и услуг») с помощью операции «Отгрузка без перехода права собственности».

Одновременно с документом на отгрузку товаров покупателю по такой операции выписывается счет-фактура (создается документ «Счет-фактура выданный»).

Для того чтобы создать этот документ через поле-ссылку «Ввести счет-фактуру» в форме «Реализация товаров и услуг», необходимо предварительно в учетной политике установить соответствующий параметр налогового учета по НДС — «Начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности».

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по данной операции, начисляется проводкой по дебету счета 76.ОТ «НДС, начисленный по отгрузке» и кредиту счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость».

Для того чтобы эта операция попала в Книгу продаж, при проведении документа «Реализация товаров и услуг» соответствующая запись вносится в регистр накопления «НДС продажи».

Второй этап. Переход права собственности на ранее отгруженную продукцию отражается в программе следующим образом. Когда наступают условия договора, при которых право собственности на продукцию переходит покупателю, на основании документа отгрузки вводится документ «Реализация отгруженных товаров» (документ «Реализация товаров и услуг», команда «На основании  Реализация отгруженных товаров»). При его проведении формируются бухгалтерские и налоговые проводки по формированию финансового результата.

Стоит обратить внимание на то, что по данной операции счет-фактура не выписывается. Он был выписан в момент отгрузки продукции покупателю. А в бухгалтерской проводке по начислению НДС корреспондирующим для счета 90.03 «Налог на добавленную стоимость» является счет 76.ОТ «Налог, начисленный по отгрузке».

Cхема

 

Реализация продукции с особым порядком перехода права собственности

 

Таблица

Отражение в «1С:Бухгалтерии 8» операций реализации продукции с особым порядком перехода права собственности

 

Операция

 

Бухгалтерский учет

 

Налоговый учет

 

дебет

 

кредит

 

дебет

 

кредит

 

1. Продукция отгружена покупателю (по учетным ценам)

 

45.03

 

43

 

45.03, вид учета «НУ»

 

43, вид учета «НУ»

 

2. Корректировка себестоимости

 

45.03

 

43

 

45.03, вид учета «НУ»

 

43, вид учета «НУ»

 

3. Отражена выручка от продажи продукции

 

62.01,

62.21,

62.31

90.01.1

 

ПВ

 

90.01.1, вид учета «НУ»,
сумма без НДС

 

4. Начислен НДС

 

90.03

 

68.02

 

Не отражается

 

5. Списана себестоимость проданных товаров

 

90.02.1

 

45.03

 

90.02, вид учета «НУ»

 

45.03, вид учета «НУ»

 

6. Поступила плата за товары

 

51

 

62.01,

62.21

Не отражается*

 

52

 

62.31

 

Не отражается*

 

* В налоговом учете подлежат отражению внереализационные доходы (расходы) в виде суммовой разницы (от переоценки счетов по учету расчетов в у.е.) и курсовой разницы (от переоценки валютных счетов).