1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1070

Если поставщик — резидент ОЭЗ…

Правомерен ли вычет НДС, уплаченного поставщику, являющемуся участником Особой экономической зоны и освобожденному от уплаты данного налога в бюджет на основании ст. 5 Закона от 31.05.99 № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области»?

И. Иванов, Магадан

 

В соответствии со ст. 5 Закона от 31.05.99 № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» при осуществлении хозяйственной деятельности на территории ОЭЗ и в пределах Магаданской области участники Особой экономической зоны освобождаются от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет (за исключением отчислений в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ). Данное положение действовало до 31 декабря 2006 г.

Порядок и условия применения налоговых вычетов установлены в ст. 171 и 172 НК РФ. Право налогоплательщика на вычет НДС возникает, если товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, приняты на учет, а также предъявлен счет-фактура, оформленный в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ.

До 1 января прошлого года также обязательным требованием было наличие документов, подтверждающих уплату НДС. Только при выполнении совокупности перечисленных условий налогоплательщик вправе предъявить НДС к вычету.

Каких-либо иных условий для применения налоговых вычетов НК РФ не предусматривает.

Налоговое законодательство не ставит право налогоплательщика на вычет НДС в зависимость от наличия льготы по НДС у поставщика.

Поставщики — участники ОЭЗ осуществляют операции, подпадающие под обложение НДС. Статья 5 Закона от 31.05.99 № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» лишь освобождает их от обязанности уплаты налога в той доле (части), которая подлежит уплате в федеральный бюджет.

Таким образом, налогоплательщик имеет право на возмещение НДС, уплаченного поставщику, являющемуся участником Особой экономической зоны в Магаданской области, так как у каждого из участников сделки имеется свое право: у налогоплательщика — на получение вычета, предусмотренного ст. 172 НК РФ, а у поставщика — на применение льготы по уплате НДС в федеральный бюджет.