1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 953

Лизингополучатель ждет вычет

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

Организация приобрела автомобиль в лизинг сроком на 12 месяцев. Автомобиль числится на балансе организации-лизингополучателя. Оплата осуществляется по графику. Каждый месяц после оплаты лизингодатель выставляет лизингополучателю счет-фактуру на сумму полученной оплаты. Когда лизингополучатель может взять в зачет сумму НДС?

А.И.Фомина, Нижегородская обл.

 

В отношении налога на добавленную стоимость по лизинговым платежам используется общий порядок применения налогового вычета, установленный ст. 171 и 172 НК РФ.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав в отношении:

— товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

— товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия их на учет.

То есть для получения права на вычет необходимо соблюдение следующих условий:

·        предмет лизинга должен использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС;

·        услуга по предоставлению имущества в лизинг за соответствующий период должна быть оказана;

·        от лизингодателя должен быть получен счет-фактура с выделенным НДС.

Дата фактической оплаты услуги для применения налогового вычета по НДС с 01.01.2006 значения не имеет.

Услуга по предоставлению имущества в лизинг может считаться оказанной только на последнее число месяца. Лизингодатель имеет право выставить счет-фактуру только после оказания услуги: согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

Как отмечается в Письме Минфина России от 08.02.2005 № 03-04-11/21, сроки выставления счетов-фактур при реализации услуг, в том числе услуг по предоставлению в аренду имущества, непосредственно связаны с датой оказания данных услуг. Право досрочного выставления счетов-фактур, то есть до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), налогоплательщикам не предоставлено (Письмо МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

Таким образом, право на вычет НДС по лизинговому платежу за конкретный месяц возникает не ранее даты окончания этого месяца и только после получения от лизингодателя счета-фактуры.

Порядок балансового учета имущества в данном случае значения не имеет (Письмо МНС России от 09.09.2004 № 03-2-06/1/1977/22@).

Не имеет значения также, выделена ли в договоре лизинга и в выставляемом на сумму лизингового платежа счете-фактуре выкупная стоимость имущества.

Минфин России в Письме от 07.07.2006 № 03-04-15/131 разъяснил, что в случае включения сумм выкупной стоимости имущества в лизинговые платежи вычет НДС, уплаченного лизингополучателем лизингодателю, следует производить лизингополучателю в полной сумме на основании счетов-фактур, оформленных лизингодателем по лизинговым платежам с учетом выкупной стоимости имущества.

Данный порядок вычетов НДС следует применять также при уплате выкупной стоимости имущества одновременно с лизинговыми платежами (но без включения в эти платежи) (подробнее об этом см. «Бухгалтерское приложение» № 45).