1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С ног на голову

Вести из ведомств

Вправе ли организация учесть расходы, связанные с предоставлением жилья иностранным работникам, в целях исчисления налога на прибыль? На этот вопрос попытался ответить Минфин РФ в Письме от 22.02.2007 № 03-03-06/1/115.

 

Чиновники разъяснили, что затраты, связанные с предоставлением жилья иностранным работникам, не подпадают под действие п. 4 ст. 255 НК РФ. В то же время они указывают, что согласно ст. 131 ТК РФ по письменному заявлению работника оплата труда может производиться не только в денежной, но и в иных формах, не противоречащих законодательству. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. Поэтому, полагают чиновники, расходы, связанные с предоставлением жилья иностранным работникам, при условии их документального подтверждения учитываются для целей налогообложения прибыли на общих основаниях в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы.

По нашему мнению, в данном случае Минфин не прав. И вот почему.

Отказ в применении в данном случае п. 4 ст. 255 НК РФ Минфин РФ обосновывает следующим образом.

Согласно данной норме стоимость предоставляемого в соответствии с установленным законодательством порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных услуг) относится к расходам на оплату труда.

В соответствии с п. 5 ст. 16 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон) приглашающей стороной предоставляются гарантии жилищного обеспечения иностранцев. Согласно подп. «г» п. 3 Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 № 167 (далее — Положение), гарантиями такого обеспечения являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательства жилищного обеспечения иностранца в соответствии с социальной нормой жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

После приведения данных норм чиновники без всякого обоснования сразу делают вывод о том, что расходы, связанные с предоставлением жилья иностранным работникам, не подпадают под действие п. 4 ст. 255 НК РФ.

Однако системное толкование этой нормы, п. 5 ст. 16 Закона и подп. «г» п. 3 Положения как раз и позволяет утверждать, что затраты организации, связанные с предоставлением иностранным работникам бесплатного жилья, можно отнести на расходы в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно п. 4 ст. 255 НК РФ. Ведь в этих нормах речь идет именно об обеспечении работника жильем помимо гарантированной законодательством заработной платы. При этом на основании п. 4 ст. 255 НК РФ затраты на обеспечение иностранцев бесплатным жильем могут быть отнесены на расходы в размере затрат на жилье, предоставляемое по социальной норме, установленной соответствующим органом государственной власти. А вот превышающие этот размер затраты организации на жилье действительно могут быть отнесены к расходам на оплату труда не в денежной, а в иной форме. Для этого необходимо, чтобы в трудовом договоре (контракте) организации с иностранцем содержалось условие, предусматривающее обеспечение работника жильем выше соответствующей социальной нормы. И при этом было оговорено, что сумма стоимости жилья, превышающая стоимость жилья, предоставляемого по социальной норме, является частью заработной платы, производимой в неденежной форме.