1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 914

Заботимся о сотрудниках

По письмам читателей

При аудиторской проверке нам рекомендовано начислять взносы на страхование от несчастных случаев на стоимость автоуслуг по перевозке работников и услуг по аренде спортивного зала. Данные затраты мы оплачиваем из прибыли и соответственно в налогооблагаемую базу не включаем.

Следует ли начислять страховые взносы?

Л. Филькина

 

К сожалению, в вопросе на сказано, на чем были основаны рекомендации аудиторов (ссылки на законодательные нормативные акты). Если дело обстоит именно так, как описано в вопросе, то мы солидарны с позицией менеджмента налогоплательщика.

Из определения страхового тарифа, приведенного в ст. 3 Закона от от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», следует, что базой для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является начисленная по всем основаниям оплата труда (доход).

Расходы организации, указанные в вопросе, к оплате труда не относятся. В частности, перечень расходов, которые могут включаться в расходы по оплате труда для целей налогообложения (ст. 255 НК РФ), подобных затрат не содержит.

Возможно, те, кто рекомендовал включать такие доходы (условные) работников организации в базу для начисления взносов, руководствовались правилами формирования налоговой базы по НДФЛ в части материальной выгоды. Однако в данном случае объекта налогообложения не возникает, так как выплаты не являются персонифицированными. Проще говоря, по данным учета невозможно определить, какую выгоду получил каждый работник. Таким образом, и по данному признаку нет оснований для включения выплат в базу для обложения взносами.