1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1386

«Миграция»... в другую налоговую

Рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть при переходе из одной налоговой в другую.

 

1 Возврат НДС, а также процентов за нарушение сроков возврата налога на добавленную стоимость.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Завершите дела, которые имеются у вас в суде, с той налоговой, на учете в которой вы состоите. Получите деньги на расчетный счет, а потом переходите в другую налоговую.

 

Одной из характерных тяжб, демонстрирующих проблемы, связанные с возвратом НДС при переходе из одной налоговой в другую, является дело, рассмотренное Президиумом ВАС РФ от 30.05.2006 № 1334/06.

 

Общество состояло на налоговом учете в межрайонной инспекции по Приморскому краю, в которую подало налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0%.

По истечении трех месяцев с даты подачи налоговой декларации общество подало в инспекцию заявление о возврате указанной суммы налога на его расчетный счет.

Решением межрайонной инспекции по Приморскому краю обществу было отказано в возмещении налога в связи с неподтверждением права на применение налоговой ставки 0%.

Арбитражный суд Приморского края в Решении от 10.12.2003 №А51-14447/03-18-417 признал данное Решение инспекции недействительным. Решение суда вступило в законную силу 11 января 2004 г. и Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.04.2004 было оставлено без изменения.

Затем общество встало на налоговый учет в другую инспекцию.

Общество направило письмо в новую инспекцию с просьбой возвратить сумму налога на добавленную стоимость, приложив Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа и признанное недействительным Решение межрайонной инспекции по Приморскому краю.

Однако новая налоговая отказалась возвращать НДС.

Обществу пришлось вновь обращаться за защитой своих прав в суд. Кроме того, общество потребовало с новой налоговой начислить и уплатить проценты за нарушение сроков возврата налога на добавленную стоимость.

После длительных судебных разбирательств Президиум ВАС РФ подтвердил право налогоплательщика на возврат налога, а также его право на получение процентов за нарушение сроков возврата налога на добавленную стоимость.

При этом ВАС РФ указал, что после перехода общества на налоговый учет в новую инспекцию обязанность по возврату ему налога на добавленную стоимость, не исполненная инспекцией по прежнему месту налогового учета, не прекратилась и не изменилась.

 

Конечно, в настоящее время в связи с принятием данного Постановления налогоплательщикам будет проще отстоять свою точку зрения. Однако в то же время налогоплательщику необходимо помнить, что в случае перехода на учет в другую налоговую инспекцию могут возникнуть проблемы с возвратом НДС из бюджета, даже если ваше право на возврат подтверждено высшими судебными инстанциями.

 

2 Возврат НДС по исполнительному листу.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Имея на руках исполнительный лист, в котором должником указана налоговая, не откладывая до перехода в другую инспекцию, направьте его на исполнение.

 

Постановление ФАС Московского округа от 07.03.2006 № КА-А40/11174-05 демонстрирует, что лучше завершить все дела с предыдущей налоговой, а потом переходить на учет в другую инспекцию.

 

Налогоплательщик выиграл дело по возврату из бюджета НДС по экспортным операциям, был выдан исполнительный лист, в котором в качестве должника указана ИМНС РФ № 2 по ЦАО г. Москвы.

Однако исполнительное производство не возбуждалось и решение в добровольном порядке не исполнено.

После того как налогоплательщик был переведен на учет в другую инспекцию, он обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением в порядке ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ о замене ответчика по делу ИМНС России № 2 по ЦАО г. Москвы на ИФНС России № 13 по г. Москве в обязательстве по возмещению обществу путем возврата из бюджета НДС по экспортным операциям.

Арбитражный суд г. Москвы, а затем и ФАС Московского округа обществу отказал в удовлетворении требования о замене в порядке ст. 48 АПК РФ должника.

Интересно, что из Постановления ФАС Московского округа видно, что Представитель ИФНС России № 2 не возражал против доводов жалобы заявителя, а вот Представитель ИФНС России № 13 с доводами жалобы не согласился и посчитал, что определение суда является законным и обоснованным.

Кассационная инстанция решила, что ссылка в жалобе на ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ неправомерна, поскольку в данном случае отсутствуют правовые основания для процессуального правопреемства: Инспекция ФНС России № 13 не является правопреемником Инспекции ФНС России № 2.

При этом суд указал, что ИФНС России № 2 по г. Москве и ИФНС России № 13 по г. Москве представляют собой два подразделения одного и того же федерального органа исполнительной власти (ФНС России), то есть единую систему, регулируя между собой взаимоотношений по снятию и постановке на учет налогоплательщика.

Таким образом, как видно из данного примера, желательно до перехода на учет в другую налоговую предъявить все имеющиеся исполнительные листы в налоговый орган, чтобы потом не начинать вновь процесса и не обжаловать бездействие нового налогового органа.

 

3 Отказ в возврате НДС со ссылкой на то, что новая налоговая не проводила проверку декларации.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2006 №А13-9508/2005-19 связано со следующей ситуацией.

Налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию и документы, подтверждающие вычет по НДС. Межрайонная инспекция, в которую перешел на учет налогоплательщик, отказалась производить возврат налога на добавленную стоимость со ссылкой на то, что у нее отсутствует возможность провести проверку обоснованности заявленных обществом налоговых вычетов, поскольку декларация и документы, подтверждающие налоговые вычеты, представлены налогоплательщиком в предыдущую инспекцию.

 

Хотя налогоплательщик выиграл данный спор, необходимо иметь в виду, что при переходе на учет в новую налоговую инспекцию лучше составить перечень деклараций, которые были направлены в налоговую по прежнему месту учета и по которым еще не завершена камеральная проверка. Данный перечень необходимо направить в новый налоговый орган с указанием перечня документов, которые были представлены совместно с декларациями. Это необходимо для того, чтобы повторно не представлять в новую инспекцию весь пакет документов и иметь, в случае чего, подтверждение, что новая инспекция имеет полную информацию.

 

4 В заключение приведем некоторые дополнительные рекомендации.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

В случае если у налогоплательщика имеется спор в суде по зачету, возврату сумм НДС, который может затянуться на длительное время и в рамках процесса потребуется проведение сверки с налоговым органом, то лучше заранее провести сверку с той налоговой, в которой организация состояла на учете, и принести акт сверки в суд, а уже потом переходить на учет в новый налоговый орган.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

При переходе из одной налоговой инспекции в другую не лишним будет провести инвентаризацию переплат за последние три года. Имейте в виду, что три года исчисляются с момента оплаты авансовых платежей. Таким образом, после получения подтверждения, что у организации имеется переплата, необходимо подать заявление в «старую» налоговую о возврате выявленных сумм.