Внеплощадочные сети – общее имущество

| статьи | печать

Прочитал статью «Кому принадлежит подстанция?» (см. «ЭЖ» № 51 за 2006 г., стр. 32) и понял, как нужно беседовать с муниципалитетом и с владельцами инженерных сетей.

Однако наша ситуация более сложная — по техническим условиям мы вынуждены строить внеплощадочные инженерные сети, предназначенные для эксплуатации наших трех домов. Естественно, большая часть из них расположена за пределами участка, выделенного для строительства жилых домов. При этом стоимость сетей составляет значительный процент от общей сметной стоимости объекта, и они возводятся за счет средств дольщиков.

Подскажите, как в этой ситуации оставить в составе общего имущества многоквартирных домов внеплощадочные сети, построенные за счет средств дольщиков?

Александр Лунев, Казань

Полагаем, что внеплощадочные сети уже сейчас относятся к общему имуществу ваших многоквартирных домов.

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 21 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее — Закон о долевом строительстве) информация о составе общего имущества в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которое будет находиться в общей долевой собственности участников долевого строительства, является частью информации о проекте, которая должна соответствовать проектной документации и входить в состав проектной декларации.

При выполнении данного условия в отношении возводимых внеплощадочных инженерных сетей они должны быть включены в состав общего имущества многоквартирных домов, если использование земельного участка под ними производится на законном основании.

Однако тот факт, что внеплощадочные инженерные сети не в полной мере соответствуют определению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, указанному в п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (находятся вне земельного участка, на котором расположен дом), не может быть основанием для невключения их в состав общего имущества. Признаки общего имущества, указанные в ст. 36 ЖК РФ, не являются исчерпывающими. Определение общего имущества и основания его возникновения содержатся в гражданском законодательстве, в том числе и в Законе о долевом строительстве.

Судя по тексту вопроса, дольщики уже производят оплату по договору. Следовательно, договор о долевом участии в строительстве подписан и зарегистрирован. Для его регистрации в орган Федеральной регистрационной службы должна быть представлена проектная декларация (ст. 25.1 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), в которой, как было сказано выше, внеплощадочные инженерные сети должны быть включены в состав общего имущества.

Таким образом, орган Росрегистрации должен был признать, что в составе общего имущества многоквартирных домов находятся внеплощадочные сети, построенные за счет средств дольщиков.