1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1055

Покупаем автомобиль

По письмам читателей

По итогам 2006 года у нашего предприятия образовалась нераспределенная прибыль. Учредитель принял решение о направлении части прибыли на финансирование капитальных вложений. За счет этих средств он хочет приобрести автомобиль (не в лизинг и не в кредит). В бухгалтерском учете мы сделаем проводки:

Дебет 84   Кредит 84 субсчет «Фонд финансирования капитальных вложений сформированный»

— формирование фонда

Дебет 08   Кредит 60

— приобретение автомобиля

Дебет 19   Кредит 60

— учет НДС

Дебет 01   Кредит 08

— оприходование автомобиля

Дебет 84 субсчет «Фонд финансирования капитальных вложений сформированный»   Кредит 84 субсчет «Фонд финансирования капитальных вложений использованный».

Начисляются ли по принятому таким образом к учету автомобилю налог на имущество и транспортный налог (если да, то какими проводками)?

Подлежит ли этот объект амортизации (если да, то какими проводками)?

В этой ситуации уменьшится ли у нас счет 84?

 

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Порядок ведения бухгалтерского учета основных средств установлен ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Условия принятия к учету активов в качестве основных средств установлены п. 4 ПБУ 6/01 (объект должен быть предназначен для использования в течение длительного времени (т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; должен приобретаться не для перепродажи и способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем).

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 к основным средствам относятся, в частности, транспортные средства.

Отметим, что никаких исключений для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве объектов основных средств, для имущества, приобретенного за счет нераспределенной прибыли, ПБУ 6/01 не содержит.

Таким образом, приобретенный автомобиль будет являться для вашей организации основным средством при удовлетворении условиям, указанным в п. 4 ПБУ 6/01. Согласно Инструкции по применению Плана счетов начисление амортизации по автомобилю будет отражаться в бухгалтерском учете записью по кредиту счета 02 в корреспонденции со счетом учета затрат. При этом счет учета затрат, на который относится амортизация, зависит от того, где (в какой деятельности) используется амортизируемое имущество.

В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ и п. 1 ст. 374 НК РФ стоимость автомобиля должна быть учтена при расчете налоговой базы по налогу на имущество.

Сумма налога на имущество, рассчитанная в установленном порядке, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». По мнению Минфина, налог на имущество признается расходом по обычным видам деятельности на дату его начисления на основании п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (Письмо Минфина России от 05.10.2005 № 07-05-12/10) и соответственно должен отражаться по дебету счета учета затрат (26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу»).

Между тем отметим, что правилами бухгалтерского учета не определено, на каком счете учитывать налог на имущество. Многие организации отражают этот налог на счете 91 «Прочие доходы и расходы», поскольку ранее такое требование содержалось в Инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий», которая не применяется с 1 января 2004 г.

Так как в нормативных актах правила бухгалтерского учета налога на имущество не прописаны, организация вправе установить его самостоятельно в учетной политике (п. 8 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»).

 

ВНИМАНИЕ!

Налоговое законодательство не предусматривает никаких льгот по налогу на имущество для основных средств, приобретенных за счет чистой прибыли организации.

 

Согласно п. 1 ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. В свою очередь, согласно п. 1 ст. 358 автомобили признаются объектом налогообложения.

Таким образом, если автомобиль будет зарегистрирован на вашу организацию, вам следует начислять транспортный налог.

Никаких льгот по транспортному налогу для транспортных средств, приобретенных за счет чистой прибыли организации, законодательством также не предусмотрено.

Сумма транспортного налога по автомобилю, используемому в производственной деятельности, является для организации расходом по обычным видам деятельности, формирующим себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг) (п. 5, 9 ПБУ 10/99). Начисление транспортного налога в бухгалтерском учете организации отражается по дебету счета 26 (44, 20) в корреспонденции со счетом 68.

При использовании нераспределенной прибыли на приобретение объектов основных средств уменьшение остатка по счету 84 нормативными документами не предусмотрено.