1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 839

Главное — порядок реализации

Имеет ли право индивидуальный предприниматель принять к вычету НДС по товарам, оплаченным и оприходованным в отдел розничных продаж (ЕНВД), а реализованным через отдел оптовых продаж (общая система)? В данных условиях вправе ли он принять в расходы покупную стоимость товаров при исчислении налога на доходы физических лиц?

 

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

·         товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

·         товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 4 ст. 170 НК РФ установлена обязанность ведения раздельного учета «входного» НДС в том числе и для налогоплательщиков, осуществляющих несколько видов деятельности, часть из которых облагается налогами по общему режиму (включая НДС), а часть переведена на ЕНВД.

Следовательно, к вычету будет приниматься налог только в части товаров, реализация которых облагается НДС (оптовая продажа), независимо от того, что они первоначально приходовались в отдел розничных продаж.

В силу ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также в виде материальной выгоды.

Налогоплательщики — индивидуальные предприниматели при определении налоговой базы для исчисления НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик вправе принять в расходы при исчислении НДФЛ покупную стоимость товара, оплаченного и оприходованного в отдел розничных продаж, а реализованного через отдел оптовых продаж.