Доход от уступки права требования

| статьи | печать

Физическое лицо — резидент Российской Федерации — по договору об уступке права требования по договору участия в долевом строительстве приобрело право требования на квартиру, а затем уступило свое право требования третьему лицу.

Возможно ли уменьшить доходы от сделки по уступке права требования третьему лицу на документально подтвержденные расходы по приобретению права требования при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц?

 

В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ объектом налогообложения являются реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 208 НК РФ установлено, что для целей гл. 23 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся в том числе доходы от реализации права требования к российской или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории Российской Федерации.

Учитывая вышеперечисленные нормы, сумма, полученная физическим лицом от сделки по уступке права требования, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Пунктом 3 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (то есть ставка 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Согласно ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов.

На основании подп. 1 п. 1 ст. 220 имущественный вычет предоставляется при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, а также от продажи иного имущества.

Поскольку согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, а из смысла п. 3 ст. 155 НК РФ можно сделать вывод, что уступка права требования по договору участия в долевом строительстве есть не что иное, как имущественное право, указанным выше имущественным вычетом налогоплательщик воспользоваться не сможет.

Абзацем 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Уменьшение доходов, полученных физическим лицом от сделки по уступке права требования, в ст. 220 НК РФ не предусмотрено.

Между тем обращаем внимание, что Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 216-ФЗ), абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ после слов «в уставном капитале организации» дополнен словами «, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством)».

Новая редакция абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ применяется с 1 января 2008 г. При этом в силу п. 5 ст. 4 Закона № 216-ФЗ положения этого абзаца распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2007.