1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 936

НДС жилищной сферы

По письмам читателей

Организация осуществляет управление многоквартирными домами, получая от собственников квартир платежи за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья. Может ли данная управляющая компания не начислять НДС на суммы указанных платежей на основании подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ?

 

Названный в вопросе подпункт устанавливает, что не признается объектом обложения НДС передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и местного самоуправления (или по решению указанных органов — специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению).

Из предоставленной информации следует, что организация занимается не безвозмездной передачей объектов, указанных в подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ, а оказанием услуг, взимая при этом с собственников жилья соответствующие платежи. Поэтому у управляющей компании нет оснований для применения данной нормы.

В то же время предпринимались попытки доказать, что операции по оказанию коммунальных услуг, содержанию и ремонту жилья, оказываемые в том числе собственникам жилья, освобождаются от обложения НДС на основании подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ. Согласно данному подпункту не подлежит налогообложению реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Однако суды признают такую позицию ошибочной.

В качестве примера приведем Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 № 9593/06. Интересно отметить, что в данном случае на применении подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ настаивал налоговый орган, чтобы обосновать неправомерность применения налогоплательщиком вычетов по НДС.

Оказывая жилищно-коммунальные услуги, предприятие считало себя обязанным уплачивать НДС по таким операциям, как техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты общего имущества многоквартирных домов, обеспечение их санитарного состояния. Налогоплательщик полагал, что в силу положений ст. 171, 172, 176 НК РФ он имеет право на возмещение из бюджета сумм налога, уплаченных своим контрагентам при приобретении у них товаров (работ, услуг).

Отказывая в возмещении, инспекция исходила из того, что услуги по предоставлению в пользование жилых помещений, реализация которых согласно подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от обложения НДС, включают в себя услуги, оказываемые предприятием. Кроме того, ИФНС ссылалась на то, что налогоплательщик осуществлял лишь организационные функции по проведению технического и санитарного обслуживания, ремонта общего имущества жилых домов, а непосредственно данные работы выполнялись сторонними организациями, с которыми предприятие производило расчеты.

Признавая позицию инспекции необоснованной, Президиум ВАС РФ указал, в частности, следующее.

Налоговый кодекс РФ не содержит понятия «услуги по предоставлению в пользование жилых помещений». Жилищный и Гражданский кодексы различают правоотношения по предоставлению (передаче) жилья во владение и (или) пользование и по эксплуатации, содержанию, ремонту жилого помещения. Статья 154 ЖК РФ разграничивает плату за пользование жилья (плату за наем), которая взимается с нанимателя, и плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в таком доме, взимаемую как с нанимателя, так и с собственника (арендатора) жилья. Следовательно, заключил Президиум ВАС РФ, в налоговую базу, облагаемую НДС, не подлежит включению лишь плата за пользование жилым помещением (плата за наем).

Отметим также, что ссылка инспекции на то, что соответствующее обслуживание фактически осуществлялось не предприятием, а третьими лицами, совершенно необоснованна. В данном случае имеет значение то, что жильцы состоят в правоотношениях именно с данным предприятием, которому и осуществляют платежи за оказанные им услуги.

Таким образом, управляющая компания должна включать в налоговую базу плату, взимаемую с собственников жилья. Однако при приобретении у своих контрагентов товаров (работ, услуг) с уплатой им сумм НДС она вправе воспользоваться правом на вычет (возмещение) данного налога.