1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 852

Главное, что взносы уплачены

Предприятие применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». В 2007 г. всем работникам по приказу директора была выплачена материальная помощь в размере 4 тыс. руб. каждому. На выплаченные суммы начислены и уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Суммы материальной помощи не учтены в составе расходов. Можно ли уплаченные взносы отнести на расходы предприятия, учитываемые при определении налогооблагаемой базы?
Н. Мутовина, Красноярск

 
Из подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ следует, что при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работника и имущества, включая, в частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

При этом законодатель не ставит возможность учета расходов на основании указанного подпункта в зависимость от того, на какие именно выплаты начислены пенсионные страховые взносы и были ли выплаченные суммы учтены налогоплательщиком в составе расходов.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что предприятие имеет право отнести на расходы суммы указанных страховых взносов.

Следует также обратить внимание на то, что вопрос о необходимости начисления налогоплательщиком, применяющим УСН, пенсионных страховых взносов на выплаты, не учитываемые в составе расходов, является спорным.

Напомним, что согласно ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления данных взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

Пунктом 3 ст. 236 НК РФ установлено, что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

С учетом ст. 10 Закона № 167-ФЗ положения п. 3 ст. 236 НК РФ распространяются и на правоотношения по уплате пенсионных страховых взносов.

В Письме Минфина РФ от 11.03.2008 № 03-04-06-02/27, в частности, разъясняется, что организация, применяющая УСН, не является плательщиком налога на прибыль организаций и на такого налогоплательщика не распространяется п. 3 ст. 236 НК РФ. Поэтому, по мнению финансового ведомства, на выплаты, производимые применяющей упрощенную систему налогообложения организацией в пользу работников за счет денежных средств, оставшихся после уплаты налога, взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются в общеустановленном порядке.

Арбитражная практика показывает, что зачастую суды придерживаются аналогичной точки зрения.

Иная позиция по данному вопросу отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 № 14324/04. Надзорная инстанция признала законным решение суда первой инстанции, указавшего, что положения п. 3 ст. 236 НК РФ распространяются и на организации, применяющие УСН. При этом суд исходил из принципа всеобщности и равенства налогообложения, установленного п. 1 ст. 3 НК РФ. Можно привести и другие примеры такого же подхода к решению обсуждаемой проблемы.

Мы считаем позицию, отраженную в указанном Постановлении ВАС РФ, правильной. В то же время налогоплательщик, следуя такой позиции, может быть втянут в судебную тяжбу.