Дополнительные трудовые обязанности – за дополнительную плату

| статьи | печать

Приказом директора предприятия на инженера ПТО в тепловых сетях возложены дополнительные обязанности ответственного за охрану окружающей среды без установления доплаты. Работник отказался подписывать приказ и выполнять возложенные обязанности, в связи с чем директор угрожает уволить с работы несогласного инженера. Прав ли директор?

В.П. Завалин, Краснодарский край, ст. Ленинградская, ул. Пушкина, д. 160

Действительно, согласно требованиям ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002

№ 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды, осуществляется производственный экологический контроль.

При этом субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного экологического контроля в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический контроль.

Руководствуясь приведенной нормой, руководитель предприятия обязан назначить лицо, ответственное за проведение производственного экологического контроля, и представить сведения об этом лице в уполномоченный орган.

Однако процедура возложения этих обязанностей осуществлена с явными нарушениями положений трудового законодательства. Нельзя принуждать работника к выполнению указанных обязанностей, да еще под угрозой его увольнения. Также невозможно требовать от него исполнения этих функций на безвозмездной основе.

Так, согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относятся и следующие:

  • свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
  • обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда и трудовая функция (работа по должности, конкретный вид поручаемой работнику работы) относятся к числу обязательных условий трудового договора, которые могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме.

Между тем законодатель в ст. 60 ТК РФ предусматривает для работодателей общее правило, в соответствии с которым запрещено требовать от работников выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, регламентированных ТК РФ и федеральными законами.

Поэтому работник обязан выполнять только такую работу, которая относится к его трудовой функции, а работодатель не вправе в одностороннем порядке требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной условиями заключенного трудового договора.

Вместе с тем обратимся к тем исключениям, о которых имеются упоминания в ст. 60 ТК РФ. К ним отнесены случаи, когда работодатель вправе привлечь работника к работе, выходящей за пределы, установленные трудовым договором. Например, положениями ст. 60, 97, 99 и 101 ТК РФ предусмотрены исключения из общего правила, запрещающего требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Так, работодатель имеет право привлекать работника без его письменного согласия к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника какими-либо нормативно-правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, в частности при привлечении к сверхурочной работе в соответствии со ст. 99 ТК РФ.

Предусмотренные в ст. 99 ТК РФ случаи связаны с чрезвычайными ситуациями, форс-мажорными обстоятельствами. В остальных же случаях сверхурочная работа предполагает наличие письменного согласия работника. Отказ работника от сверхурочных работ не должен расцениваться как нарушение трудовой дисциплины.

Статья 60.2 ТК РФ предусматривает право работодателя поручить работнику выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности), но только с письменного согласия этого работника и за дополнительную оплату.

При этом поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня.

Согласно ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Таким образом, вывод можно сделать только один: руководитель предприятия, пытаясь выполнить требования Федерального закона «Об охране окружающей среды», грубо нарушил указанные выше положения трудового законодательства.