1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1395

НДС с аванса при заграничной реализации

Минфин в Письме от 21.10.2008 № 03-07-08/243 рассказал о том, как следует определять базу по НДС, если на момент получения предоплаты по договору организация-продавец не знает, какое количество товара (и по какой стоимости) будет реализовано за пределами РФ в рамках данного договора.

 

Фактически данное разъяснение содержит два вывода. Первый заключается в том, что если организация-продавец получила предоплату за товар, местом реализации которого Россия не является, то НДС по такому авансу начислять не нужно.

Ситуация может быть такой. Например, компания имеет обособленное подразделение в Польше. Зарубежный контрагент перечислил организации предоплату, и компания поставила ему товар со склада, который находится в Польше, минуя таким образом Россию и проблемы с таможней. С суммы такого аванса НДС платить не нужно. При этом неважно, известны ли количество и стоимость товаров, которые будут отгружены по договору с зарубежного склада. Главное, чтобы в назначении платежа было указано, что предоплата осуществляется в счет выполнения условий этого конкретного договора. Ведь в конечном итоге вся полученная предоплата будет погашена реализацией товаров за границей, которая НДС не облагается.

Дело в том, что НДС нужно начислять только по операциям по реализации на территории России. А в соответствии со ст. 147 НК РФ если товары в момент начала отгрузки или транспортировки не находятся на территории РФ, то местом их реализации территория РФ не признается.

Второй вывод финансистов состоит в том, что если организации в момент получения аванса неизвестно, из России или из другой страны будет отгружаться товар покупателю, то в таком случае со всей суммы полученной предоплаты следует начислить НДС. А потом, когда эта информация будет выяснена, необходимо представить уточненную декларацию за налоговый период, в котором поступил аванс за товары, впоследствии реализованные за пределами России.

Такая ситуация может возникнуть, если, например, организация заключила договор поставки, допускающий отгрузку товаров как на территории России, так и за ее пределами. В этом случае не исключено, что часть полученной предоплаты может быть погашена поставками товаров на территории РФ. Соответственно в этой части полученный аванс должен облагаться НДС. Но поскольку определить эту часть расчетным путем на момент получения аванса не представляется возможным, то организации придется исчислить НДС со всей стоимости полученного аванса, а впоследствии пересчитать свои налоговые обязательства и подать «уточненку».

И в первом, и во втором случае налогоплательщику необходимо обратить внимание на то, что, поскольку речь идет о неуплате НДС с аванса по заграничной реализации, компании, видимо, придется представить налоговым органам доказательства того, что реализация происходила действительно не на территории РФ.

В Письме от 16.05.2005 № 03-04-08/119 Минфин указал, что при получении авансовых или иных платежей, связанных с поставками товаров (выполнением работ, оказанием услуг), документальным основанием для невключения этих платежей в налоговую базу по НДС могут являться заключаемые организацией контракты на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, а также любые иные документы, подтверждающие факт поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг за пределами территории России и не вызывающие сомнения у налоговых органов.