1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1076

Вычет НДС не зависит от размера лицензионных платежей

Налоговой инспекцией проводилась выездная проверка налогоплательщика, в результате которой была установлена неправомерность применения обществом вычетов по НДС.

В обоснование своего решения налоговая инспекция положила следующие доводы.

Общество заключило лицензионные договоры на право пользования товарными знаками ряда известных пивных компаний, передав потом эти права по сублицензионному договору российскому пивоваренному заводу. При этом за лицензию общество платило 4–10% дохода от реализации пива, а по сублицензионному договору получало всего 0,1%. Исходя из этого налоговики посчитали деятельность общества нерентабельной. Наличие у общества и завода одного учредителя и данная разница в платежах, по мнению налоговиков, свидетельствовали о намерении общества в извлечении налоговой выгоды в виде вычета сумм НДС по лицензионным платежам.

Однако Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 11.11. 2008 № 7419/07 принял решение в пользу компании.

Организация уплачивала в установленном законом порядке НДС в бюджет. Суд не счел возможным принять позицию налоговиков, основанную только на оценке отдельных экономических показателей. Не принял суд и доводы инспекции о нерентабельности деятельности общества в связи со значительной разницей между лицензионными и сублицензионными платежами. При этом, по мнению высших арбитров, рентабельность деятельности предприятия определяется не сопоставлением цен на приобретенные и реализованные товары, а экономическими результатами деятельности в
целом.

Исходя из изложенного доначисление налоговиками НДС признано судом незаконным.