1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Недостоверность сведений влечет налоговую ответственность

Реальность понесенных затрат зависит от наличия сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ.

Налоговая инспекция привлекла предпринимателя (ИП) к ответственности за неполноту уплаты НДФЛ, ЕСН и НДС по сделкам, заключенным с контрагентами, не зарегистрированными в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ). ИП попытался оспорить решение налоговиков, но суд не поддержал забывчивого ИП.

 

СПРАВОЧНО

Статьей 51 ГК РФ определено, что юридическое лицо считается созданным со дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

 

Налоговые органы, отстаивая свою позицию, указали на то, что контрагент ИП (ООО) не может выступать в качестве поставщика товаров и плательщика налогов, так как не является юридическим лицом.

В качестве доказательств налоговики представили в суд справки об отсутствии сведений о контрагенте налогоплательщика в ЕГРЮЛ и отсутствии ИНН контрагента в счетах-фактурах.

Исходя из этого судом был сделан вывод, что ИП неправомерно применил вычеты по НДС, так как представленные счета-фактуры были составлены с нарушениями, а именно указанием в них недостоверных сведений о поставщике товара (работ, услуг) и его идентификационном номере.

Что касается уменьшения налогооблагаемой базы по НДФЛ и ЕСН, то ИП имеет право на уменьшение данных налогов только на обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществляемые налогоплательщиком (п. 1 ст. 221, п. 3 ст. 237 НК РФ).

При названных обстоятельствах налогоплательщик документально не подтвердил реальность понесенных затрат при приобретении товаров у несуществующего и необоснованно уменьшил налогооблагаемые базы по НДФЛ и ЕСН.

Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 18.11.2008 № 7588/08 принял аргументы налогового органа и поддержал его позицию.

Это решение еще раз убедительно показало, что налогоплательщики должны тщательно проверять контрагента по сделке, проявляя тем самым должную осмотрительность, дабы избежать негативных последствий в части привлечения их к налоговой ответственности.

Сумма:
%