Минэкономразвития думает над тем, как повысить доходы МСП

| статьи | печать

Обновленный нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» будет донастроен под актуальные запросы бизнеса. Об изменении подходов рассказала замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова на заседании комиссии Государственного совета РФ по МСП.

Замглавы экономического ведомства напомнила, что в 2018 г. Президент РФ Владимир Путин в Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.» поставил задачу увеличить численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей. В настоящий момент она выполнена.

Новая цель была озвучена президентом в послании Федеральному Собранию. Согласно его поручению, к 2030 г. темп роста дохода компаний в расчете на одного сотрудника должен быть выше темпа роста ВВП.

«Для достижения этой цели мы должны трансформировать подходы к поддержке малого и среднего бизнеса: скоординировать между собой меры поддержки различных ведомств и институтов развития, профильтровать существую­щую систему и реализовать наиболее эффективные программы, донастроить и адаптировать их под актуальные запросы МСП, сфокусировать наиболее затратные меры поддержки на тех компаниях, деятельность которых дает наибольший мультипликативный эффект», — пояснила Т. Илюшникова. При этом она добавила, что вопрос финансового обеспечения программ на данный момент прорабатывается.

Предполагается, что обновленный национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» будет включать в себя показатели, отражающие структурные и качественные изменения сектора МСП: переходы организаций из одной категории в другую, рост доли средних предприятий, увеличение «продолжительности жизни» компаний и другие. На вопросы о том, реально ли к 2030 г. достичь цели по увеличению темпа роста дохода компаний и что для этого нужно, «ЭЖ» попросила ответить экспертов.

Комментарий эксперта

С точки зрения российского производителя, эту задачу можно выполнить. Но для этого нужны не только шаги со стороны предприятий, но и поддержка со стороны государства.

Мы, как российское предприятие, уже сейчас работаем над этим, увеличивая производительность труда, максимально роботизируя производство, сокращая ручной труд и занимаясь оптимизацией процессов. Мы внедряем систему 5S и многие другие системы, позволяющие оптимизировать производство и сделать его более прибыльным.

Но, безусловно, все это не даст «взрывного» роста прибыли без поддержки со стороны государства. Подобная поддержка уже была введена с 2022 г.: это субсидирование кредитов на приобретение оборудования, субсидированные ставки для оборотных средств и на строительство. Все это позволяет развиваться и конкурировать в том числе с китайскими производителями.

В последнее время темпы поддержки кратно снизились. Например, уже в мае мы ожидаем повышения ставок по субсидированным кредитам, полученным в прошлом периоде. Однако если государство снова начнет поддерживать малое и среднее предпринимательство в объемах, которые мы наблюдали в предыдущие два—три года, то к 2030 г. задача, поставленная Минэкономразвития, будет достигнута.

Комментарий эксперта

При необходимости кратного увеличения МСП в структуре российской экономики в целях повышения производительности труда и непрерывного увеличения доли производимых товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью планы Минэка по повышению дохода компаний в расчете на одного сотрудника, который должен превышать рост ВВП, не выглядят впечатляюще. Для полноценного развития сегмента СМП необходимы, с одной стороны, обеспечение предпринимателям правовых гарантий, с другой, — повышение спроса на инновации, которое должно происходить под давлением добросовестной конкуренции. Без этих компонент «заколдованные» на десятилетия 20% российского СМП будут увеличиваться только на бумаге.