Мошенничество при параллельном импорте: как себя защитить?

| статьи | печать

Глобализация мировой торговли, а также санкции, введенные против России, затрагивают различные сферы экономики, включая и существенные ограничения на ввоз импортных товаров на территорию страны. До введения антироссийских санкций, параллельный импорт был несильно популярен и не имел никакой государственной поддержки, а скорее выступал как альтернативный канал поставок сложнодоступных и дефицитных товаров, однако, в условиях действительной реальности параллельный импорт играет ключевую роль в обеспечении доступности товаров и компенсирует большую часть потребности людей в «заграничных» товарах. Однако на этой почве начинают процветать и разные виды мошенничества. Как защитить свой бизнес от мошенников и судебных разбирательств проясняем вместе с генеральным директором ООО «Юридической фирмы «Триада» Глебом Шумиловым . 

Приступая к разговору о мошенничестве в параллельном импорте, прежде всего, нужно разобраться в самом понятии «параллельный импорт» с точки зрения буквы закона. Дело в том, что актуальное российское законодательство не содержит определения понятия «параллельный импорт».  Но для корректного понимания и разграничения «параллельного импорта» от других экономических процессов можно дать следующую дефиницию: параллельный импорт представляет собой ввоз из-за границы в страны ЕАЭС импортёрами оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения.

Стоит также отметить, что по общему правилу параллельный импорт в России был запрещен, но так как он мог поспособствовать стабилизации цен на рынке и увеличению ассортимента товаров, Правительство РФ весной 2022 года приняло решение легализовать параллельный импорт на уровне федерального законодательства путем утверждения Минпромторгом Перечня товаров и групп товаров, ввозимых на территорию РФ посредством параллельного импорта, в отношении которых, не будут применяться положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности. Данный факт также подтверждается судебной практикой. В качестве примера можно привести постановление Суда по интеллектуальным правам от 02.09.2019 N С01-485/2018 по делу N А41-55568/2017, которое звучит следующим образом:

«Товары, ввезенные на территорию России в порядке параллельного импорта, могут быть изъяты из оборота и уничтожены лишь в случае установления их ненадлежащего качества и (или) для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей …»

Необходимо подчеркнуть, что вышеуказанные правовые нормы применяются исключительно в отношении оригинальной (подлинной) продукции. Что касается неоригинальной (контрафактной) продукции, то она не находится под «защитой» государства, а напротив жестко пресекается вплоть до привлечения к уголовной ответственности. У контрафактных товаров отсутствуют оригинальные маркировки и сертификаты подлинности, что является основанием для признания таких товаров ненадлежащего качества.

Виды мошенничества при параллельном импорте и угрозы для бизнеса

Ввоз товаров в порядке параллельного импорта хоть и является легальным и поддерживаемым государством, но в тоже время создает благоприятные условия для проведения разнообразных преступных схем.

Вид N1. Подделка документов и сертификатов

«Мошенники» могут использовать поддельные или изменённые сертификаты качества и другие документы для прохождения таможенного контроля, что впоследствии может привести к изъятию этих товаров у предпринимателя, осуществляющего продажу импортной продукции. 

Вид N2. Ввоз товаров, не соответствующих национальным стандартам качества

Товары, ввезенные параллельным импортом, могут не соответствовать российским стандартам и требованиям безопасности, что запрещает их продажу в силу действующего законодательства. 

Вид N2. Ввоз контрафактной продукции

Самым распространенным на сегодняшний день видом незаконных махинаций при параллельном импорте является ввоз контрафактной продукции под видом оригинальной, который нередко включает в себя два вышеуказанных способа. Риски использования параллельного импорта, как прикрытия для ввоза на территорию России неоригинальной продукции, множество раз отмечались представителями федеральных органов исполнительной власти в их заявлениях. Вместе с тем также опубликованы письма Федеральной таможенной службы России, которые разъясняют, что, несмотря на легализацию параллельного импорта, необходимость принятия усиленных мер в отношении контрафактной (поддельной) продукции сохраняется.

Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод о том, что прецедентов в части привлечения к уголовной ответственности за осуществление деятельности, связанной с параллельным импортом, в настоящее время незначительное количество. Однако Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 13 февраля 2018 года № 8-П установлено, что параллельно импортированная продукция является контрафактной продукцией. При этом следует отличать от такого вида контрафактных товаров как поддельная продукция (на которую нанесен товарный знак без согласия правообладателя). 

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Несмотря на то, что в настоящее время Минпромторгом легализован параллельный импорт – в случае нарушения законодательства Российской Федерации по вопросам, связанным с ввозом товаров посредством параллельного импорта, ответственность наступает по статье 180 УК РФ;
  2. В случае ввоза товаров, не предусмотренных перечнем товаров и групп товаров, утвержденных Приказом Минпромторга ответственность также наступает по статье 180 УК РФ, так как продукция является контрафактной.

Способы защиты бизнеса от мошенничества при параллельном импорте

Безусловно, параллельный импорт открывает новые возможности для предпринимательства в нашей стране, но, исходя из уже сказанного, создает риски для отечественного бизнеса, что увеличивает актуальность защиты бизнеса от «мошенников». Так как же защитить себя и свое дело от мошенников?

Наиболее эффективной мерой защиты, несомненно, является проверка поставщиков. Необходимо тщательно проверять поставщиков и их репутацию, чтобы избежать покупки контрафактной продукции.  Вместе с тем следует запрашивать документы и сертификаты, подтверждающие происхождение товара. Если ваш потенциальный поставщик не может подтвердить подлинность товаров, то не стоит с ним сотрудничать. 

На основании вышеизложенного, можно говорить о том, что тщательная проверка поставщиков является неотъемлемой частью успешного ведения бизнеса, связанного с параллельным импортом. «Так как же проверить поставщиков?» – этот вопрос достаточно актуален среди предпринимателей сегодня, поэтому вот небольшой чек-лист:

  1. Предварительная оценка. Первый этап представляет собой исследование рынка и репутации поставщика. Стоит обратить внимание на клиентов потенциального контрагента, и есть ли среди них известные компании.                                                                             
  2. Документальная проверка. Данный этап заключается в запросе и изучении документальной базы будущего контрагента. Предлагаем вам проанализировать и проверить в реестрах подлинность сертификатов, лицензий и всей другой документации компании. 
  3. Физическая проверка. Попробуйте предложить своему потенциальному партнеру организовать вам экскурсию на складе, чтобы вы лично могли убедиться в качестве товаров и в условиях их хранения. Почти в 100% случаях мошенники откажутся от такого предложения, а добросовестный поставщик, наоборот, согласится.
  4. Референции. Вам не помешало бы разузнать и получить от своих коллег и знакомых рекомендации и характеристики, удостоверяющие, что вы можете сотрудничать с той или иной организацией и то, что она обладает требуемыми качествами.  

При желании всегда можно обратиться к экспертам. Так, помочь убедиться в соответствии товаров требованиям таможенного законодательства и адаптации корпоративной деятельности нормам актуального законодательства может комплексное юридическое сопровождение бизнес-процессов. 

Обобщая все вышесказанное, стоит отметить, что параллельный импорт в условиях действующих санкций является важным элементом экономической стратегии Российской Федерации. Но для эффективного его применения необходимо тщательное изучение всех аспектов данного процесса, так как правовое поле параллельного импорта в России характеризуется определенной двусмысленностью. С одной стороны, существуют законодательные акты, регулирующие эту деятельность, с другой — практика их применения остается неоднозначной. При этом следование вышеуказанным мерам поможет минимизировать риски и обеспечить успешную деятельность на рынке.