Кабмин определил стратегию развития туротрасли до 2030 г.

| статьи | печать

Вслед за ростом спроса на внутренний туризм власти намерены максимально нарастить предложение. Для этого пересматриваются меры поддержки и обновляется регуляторика.

В ходе выставки-форума «Россия» прошла встреча министра экономического развития РФ Максима Решетникова с членами Российского союза туриндустрии (РСТ). «Туристическая отрасль по итогам текущего года показывает хорошую динамику. За десять месяцев число турпоездок выросло почти на 19% к прошлому году. И важно, что у нас достаточно широкая география: Северный Кавказ, Алтай, Дальний Восток, Карелия — вот эти регионы в 1,5 раза увеличили поток. Калининград и Кузбасс — на треть. Это, понятно, я говорю — к тем „тяжеловесам“, которые традиционно в лидерах», — отметил министр во время мероприятия.

Он напомнил, что для Минэкономразвития это был первый полноценный год, когда ведомство выполняло функцию регулятора отрасли. Сейчас в нем есть четкий план и до 2030 г. видение развития отрасли, которые будут закреплены в соответствующей отраслевой стратегии.

Максим Ильгов, директор по развитию компании ONLY BANK, отвечая на вопрос «ЭЖ», выделил четыре основных параметра готовящейся стратегии: развитие инфраструктуры, цифровизация (например, количество электронных сервисов для бронирования и планирования поездок предполагается увеличить на 40—50%), устойчивый туризм (повышение доли экотуризма в общем объеме туристических услуг до 20%) и маркетинг (увеличение бюджета на маркетинг и рекламу, включая цифровые каналы, на 30—40%).

Комментарий эксперта

В течение последних лет государство активно вовлечено в развитие туристической отрасли, особенно после начала СВО: сложившаяся ситуация создала большие перспективы для туристического рынка России. И стратегия развития туристической отрасли до 2030 г., озвученная 15 декабря Максимом Решетниковым, стала знаковым событием в совместном развитии бизнеса и государства.

Один из основных векторов Министерства экономического развития — содействие в становлении туристического кластера России, развитие уже имеющегося потенциала страны. Помогая туристическому бизнесу, правительство берет на себя в первую очередь задачу снятия ограничений, административных барьеров, препятствующих развитию отрасли и созданию благоприятного делового климата.

К мерам поддержки, которые входят в представленную министерством стратегию, можно отнести освобождение туроператоров от уплаты НДС, льготное кредитование на строительство парков, развлечений, инфраструктуры для отдыха (в том числе горнолыжного), субсидирование, грантовую поддержку, льготное кредитование на строительство модульных гостиниц, глэмпингов.

Также государство включается в регулирование сферы туризма. Например, разработан механизм мониторинга цен на отдых, что дает прозрачную картину по отрасли и помогает другим игрокам рынка принимать взвешенные решения и быть конкурентоспособными.

Моя компания занимается развитием природных территорий. Мы создаем эко-отели, спа-комплексы, в том числе используя технологии модульного строительства. И в моей сфере есть ряд проблем, тормозящих развитие отрасли. Например, на сегодняшний день отсутствует должное регулирование, нет стандартов модульного строительства и классификации модульных отелей (глэмпингов). В стратегии, ­озвученной министром, заложены планы по созданию данных стандартов.

Весомые меры господдержки свидетельствуют о переходе на абсолютно новый, глобальный уровень перестройки туризма в России и создания целостной инфраструктуры, способной удовлетворить потребности миллионов людей в путешествиях по нашей прекрасной стране.