Свято место пусто не бывает. Российский бизнес осваивает новые ниши

| статьи | печать

Посткризисное восстановление в промышленности завершено, следует из очередного ежемесячного оперативного доклада «Индексы интенсивности промышленного производства» Института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Эксперты отмечают, что в целом с июня уровень промпроизводства остается неизменным, но в отдельных секторах рост продолжается и после достижения докризисных значений — предприятия занимают ниши, которые освободили ушедшие иностранные компании.

В опубликованных учеными материалах говорится, что в ряде видов деятельности наблюдается продолжение подъема и после восстановления докризисного уровня. Это — производство пищевых продуктов, текстильных изделий, кожи и изделий из кожи, кокса и нефтепродуктов, изделий из пластмасс, производство прочей неметаллической минеральной продукции, готовых металлических изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, производство электрического оборудования, мебели, ювелирных изделий.

По мнению авторов доклада, продолжающийся в настоящее время подъем производства в этих видах деятельности уже нельзя считать восстановительным. Его можно связывать с освоением продуктовых ниш на внутреннем рынке, освободившихся после ухода из России зарубежных производителей. По подсчетам экспертов Института «Центр развития», в целом относительно января 2018 г. индекс интенсивности промышленного производства в сентябре текущего года увеличился на 12,7%. 

В каких сегментах наблюдается интенсивное импортозамещение после введения санкций?

Комментарий эксперта

В настоящее время достаточно активно идет процесс замещения импортных лекарств по довольно широкой номенклатуре, начиная от медикаментов для лечения онкологических заболеваний и заканчивая антибиотиками и гормональными препаратами. Собственно, он начался еще задолго до 2022 г., зато после введения западных санкций против России процесс расширения действующих и создания новых производств лекарств получил мощный импульс, и я допускаю, что в горизонте ближайших нескольких лет доля иностранной фармацевтической продукции на внутреннем рынке сократится до минимума.

В тяжелом машиностроении постепенно набирает темп выпуск станков и комплектующих для них. На протяжении многих лет на российском рынке доминировали западные производители, теперь же их присутствие значительно сократилось, импорт станков значительно упал, и отечественные предприятия получили прекрасную возможность для роста выпуска, что, собственно, сейчас и происходит.

Правда, стоит учесть важный момент: внутренний рынок нашей страны покинули европейские и японские компании, китайские же, наоборот, стараются увеличить продажи. Но у них есть ахиллесова пята — они ориентированы на массовый сбыт, зато их российские конкуренты могут выполнять заказы на нетиповые станки, на которые есть хороший спрос (поставщики из КНР за них не берутся).

Одновременно идет процесс замещения импортных комплектующих отечественными аналогами, и здесь хорошим подспорьем может стать обратный инжиниринг, поддерживаемый на государственном уровне. Именно производство станков и их компонентной базы и может стать магистральным направлением российского тяжелого машиностроения до 2030 г. как минимум.

Комментарий эксперта

До введения санкций российские юридические лица использовали порядка 240 тыс. технологий, из них треть — зарубежные. Летом прошлого года под руководством Председателя Правительства РФ был проведен ряд стратегических сессий для определения критических областей, в которых в первую очередь необходимо обеспечить независимость от импортных составляющих. В него вошли, в частности, проекты в области мало- и среднетоннажной химии.

На долю мало- и среднетоннажной химической продукции в России приходится примерно 15% общего объема химического производства, в то время как в развитых странах она составляет около 40%. В связи с чем спрос на эту продукцию удовлетворяется в основном за счет импорта, и зависимость от него по многим стратегически важным продуктам доходит до 100%.

Так, например, в 2022 г. возникла угроза дефицита флокулянтов — реагентов, используемых для очистки воды на промышленных предприятиях и водоканалах. По нашим оценкам, доля зарубежных реагентов, которые преимущественно производятся из синтетических полимеров, достигала 75—80%.

Одно из приоритетных направлений сегодня — внедрение экономически и экологически эффективных решений в сферу промышленных отходов — с учетом недропользования на территории РФ их образуется более 8 млрд т в год (данные FinExpertiza). До недавнего времени для очистки промышленных отходов применяли флокулянты на базе синтетических полимеров, которые пользовались наибольшей популярностью за счет невысокой стоимости и эффективности и поставлялись преимущественно из-за рубежа.

Сегодня на фоне ограничения их поставок в РФ открываются возможности роста производства флокулянтов на базе полимеров растительного происхождения в качестве альтернативы синтетическим по эффективности, но с большим преимуществом за счет экологичности и биоразлагаемости. За последний год в России нарастили производство биополимеров, которые позволяют решать экономические и экологические задачи предприятий, поддерживая их курс на устойчивое развитие.