Размытые перспективы. Потенциал партнерства России и Африки

| статьи | печать

Несмотря на непростые условия на глобальных рынках, товарооборот с Африкой неуклонно растет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарных сессиях второго саммита «Россия — Африка». Пока его объем достаточно скромный, но более энергичный переход в расчетах на национальные валюты и налаживание новых транспортно-логистических цепочек будут способствовать увеличению российско-африканского товарооборота и его диверсификации, уверен глава государства.

Согласно данным ФТС, озвученным на одном из мероприятий саммита, за 1-е полугодие доля торговли с африканскими странами выросла с 2,3 до 3,7% всего торгового оборота России. Основные статьи российского экспорта — машины, оборудование, химические продукты, продовольствие.

В Минсельхозе России считают, что Африка для России — один из важнейших партнеров в области торговли сельхозпродукцией и продовольствием. За последние пять лет импорт продукции АПК странами Африки вырос почти на четверть и уже превысил 90 млрд долл. «На долю России приходится порядка 20% африканского импорта пшеницы, 18% импорта ячменя, более 13% импорта соевого и подсолнечного масел. Таким образом, мы обеспечиваем страны Африки базовыми сельскохозяйственными продуктами, с которыми в первую очередь связана продовольственная безопасность», — отметил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.

Невзирая на введенные в отношении российского экспорта санкции, только за шесть месяцев текущего года в африканские страны направлено почти 10 млн т зерна. За весь 2022 г. — 11,5 млн т.

Значительный рост перевозок в Африку зафиксировали и в РЖД. «В 1-м полугодии 2023 г. перевозки в направлении Африки увеличились на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. и превысили 7 млн т грузов. Из этого объема 3,6 млн т пришлось на зерно. Кроме того, заметное место в перевозках занимает руда, химикаты и нефтяные грузы», — рассказал Олег Белозеров, генеральный директор ОАО «Российские железные дороги».

Говоря о проблемах на саммите, эксперты отмечали, что в торговых отношениях между странами присутствует дисбаланс. «Товарооборот России с Африкой оценивается Конференцией ООН по торговле и развитию ЮНКТАД в 26 млрд долл. 23 млрд — экспорт из ЕАЭС, 3 млрд — импорт в ЕАЭС. Если сравнивать эти цифры, видно, какой дисбаланс сильный», — сказал на одной из панельных дискуссий президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По его словам, это индикатор того, что у нас еще большие резервы не только для балансировки двустороннего сотрудничества, но и для повышения интенсивности торговли. Посчитанный РСПП индекс интенсивности торговли для евразийского экспорта в Африку составляет 1,13, а для африканского экспорта в ЕАЭС — всего 0,27.

Директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов на полях саммита заявил, что для нашей страны и компаний сотрудничество с африканскими государствами всегда являлось одним из приоритетных направлений. При этом в последнее время оно приобретает особую значимость. Сегодня Африка представляет собой один из самых быстрорастущих регионов на планете со значительным промышленным потенциалом — рост ее ВВП превышает среднемировые показатели.

Экономическая ситуация на континенте улучшается, а значит, растут и перспективы для бизнеса, рассчитывают российские власти. По словам В. Путина, Россия намерена помогать развитию Африканского континента, предоставляя в том числе гуманитарную помощь, торговые преференции, поддержку в создании современных отраслей производства, аграрного сектора.

Уже в ближайшие три-четыре месяца РФ поставит по 25—50 тыс. т зерна шести африканским странам безвозмездно. Также в планах властей РФ — дополнительно выделить более 90 млн долл. на облегчение долгового бремени Африки. К настоящему времени общая сумма списанной Россией задолженности составляет 23 млрд долл.