Инновационные российские приборы не продаются внутри страны

| статьи | печать

Российский рынок приборостроения активно развивается. Только контрольно-измерительный сектор за прошлый год увеличился в 2,3 раза. Однако анализ данных показывает, что предприятия страны существенно увеличили интенсивность закупок импортной аппаратуры. Кроме того, растет спрос на недорогую отечественную технику, в то время как произведенные в РФ инновационные приборы зачастую остаются без должного внимания.

Согласно данным аналитического агентства ROIF Expert, стоимостные объемы импорта контрольно-измерительных приборов и автоматики в 2021 г. продемонстрировали абсолютно максимальные показатели. Наибольшим спросом на российском рынке в 2021 г. пользовались КИПиА китайского производства, затем в порядке следования идет белорусская продукция и немецкие КИПиА. В общей сумме российские предприятия закупили иностранных приборов на 176 млн долл. больше, чем в 2020 г.

«Именно такие объемы теряют российские производители ввиду невозможности конкурировать по ряду причин, в том числе по фактору ценовой компоненты», — заключили авторы исследования. При этом они добавляют, что импортные поставки КИПиА на российский рынок в 2021 г. продемонстрировали существенное увеличение не только в стоимостных показателях. Объем импорта в оценке натуральных величин также показал рост на 22 млн штук.

Похожая ситуация наблюдается и в других сегментах рынка. Приборостроение относится к сфере инновационного развития и считается самым наукоемким производством. Государство поддерживает создание высокотехнологичных производств в России, в частности, для этого существует Фонд «Сколково».

Но на деле, когда разработчики начинают выпускать промышленные партии, выясняется, что частные компании, которым нужен качественный товар, продолжают покупать по сложившейся традиции импортную технику. А компании с госучастием, ориентированные на импортозамещение, выбирают самую дешевую технику из-за действующего механизма госзакупок.

«Наша дочерняя компания ООО „Техно“ занимается разработкой и выпуском аналитического оборудования для контроля качества нефти и нефтепродуктов. Мы производим несколько ключевых приборов и являемся резидентами „Сколково“», — рассказала «ЭЖ» Татьяна Воловик, генеральный директор ООО «Петротех». Компания активно экспортирует свою продукцию за рубеж, в том числе в Европу, что подтверждает ее высокое качество, а вот развивать продажи внутри страны пока существенно не удается.

«Предлагая оборудование, реально превосходящее импортные аналоги, мы столкнулись с ситуацией, при которой предпочтение отдается самому дешевому российскому и белорусскому товару низкого качества», — поделилась Т. Воловик. Дело в том, что предприятие работает в сегменте, где основную долю рынка занимают компании с госучастием, которые для пополнения запасов оборудования используют механизм госзакупок.

«На сегодняшний день в нашей стране отсутствует механизм закупок и последующего внедрения действительно инновационных разработок. ...Технические задания на конкурсы готовятся по формальному признаку головными офисами компаний, при этом из ТЗ исчезает все, что может указывать на требования в части самого качества оборудования. ТЗ — обезличено», — отметила руководитель ООО «Петротех». По ее словам, с одной стороны, создание универсальных требований к закупаемым высокоточным автоматизированным аналитическим приборам позволяет участвовать в тендерах всем желающим.

С другой стороны, применяемый при госзакупках принцип минимальной цены гарантирует организатору тендера высокие риски получения товара низкого качества. При этом производители приборов из более дорогих ценовых категорий теряют шансы на реализацию своего товара.

В результате торгов по части отечественного оборудования лаборатории наполняются устаревшими низкокачественными приборами. Пользователи на местах негативно относятся к закупаемому оборудованию из-за частых отказов в процессе ее эксплуатации, слабому техническому обслуживанию, возникающих перебоев в работе лабораторий и высоких операционных расходов.

Но повлиять на ситуацию они никак не могут. Возврат товара, заявленного в тендерной документации соответствующим требованиям (а фактически нет, что выясняется уже в лаборатории), является проблемой для пользователей в силу инертности механизмов в рамках крупной компании.

В результате сложившейся практики госзакупок отечественные производители качественных приборов могут внутри страны бороться с импортными поставщиками только за внимание частных компаний. А их на рынке нефти и нефтепродуктов не так много. Инновационная продукция находит своего покупателя за рубежом. Но выходит, что российские производители, которых государство стимулирует на создание новейших разработок, насыщают современной техникой преимущественно внешние рынки.