Переход экономики России к стагнации подтвердился

| статьи | печать

Такой вывод делают ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в очередном обзоре «Анализ макроэкономических тенденций».

В резюме обзора эксперты ЦМАКП констатируют, что высокочастотная статистика последних месяцев (насколько вообще, по их мнению, можно говорить о статистике в условиях очень высокой турбулентности рынков) подтверждает сделанный ранее тезис о переходе экономики России к стагнации. В настоящее время основные компоненты конечного спроса, кроме экспорта, перестали возрастать (по отдельным компонентам отмечено даже снижение); одновременно глубоко «просели» оценки ситуации менеджерами компаний, что может означать закрепление стагнации. Правда, отмечают авторы обзора, на общем фоне выделяется в целом благоприятная ситуация на рынке труда: спрос на труд находится на высоком уровне — и это, видимо, уже стало подталкивать рост реальной заработной платы. Со стороны производства (на высокочастотных данных) аналитики ЦМАКП констатируют стагнацию или даже небольшой коррекционный спад в промышленности, строительстве и на транспорте.

Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI® обрабатывающих отраслей продолжил снижаться и устойчиво закрепился в «зоне негативных оценок» (менее 50%, в том числе июнь — 49,2%, июль — 37,5%, август — 46,5%). Разочарование менеджмента компаний в перспективах роста может стать самостоятельным фактором негативной инвестиционной и деловой активности, считают авторы анализа.

На рынке труда ситуация продолжает улучшаться. Уровень безработицы упал почти до исторически минимальных значений, спрос на рабочие места вышел на «доковидный» уровень (ноября 2019 г.; до исторического максимума спросу на труд надо увеличиться еще примерно на миллион человек).

Рост инвестиционной активности прекратился. В течение мая — июня происходило ее небольшое снижение, частично компенсировавшее предшествующий бурный рост. Ученые ЦМАКП отмечают, что наблюдающийся уровень активности превосходит докризисный: по сравнению с уровнем 2019 г. индекс во II квартале составил 106,0%. В строительстве в июле была отмечена небольшая, с устраненной сезонностью, коррекция, пока не отменившая общей тенденции к росту (май — +3,1%, июнь — +4,6%, июль — –1,2%).

Экспорт товаров (в физическом выражении, сезонность устранена) продолжает расти, причем по довольно широкой группе товаров. Прежде всего это относится к вывозу нефти, цветных и черных металлов и, что самое примечательное для авторов обзора, — машин и оборудования. В то же время вывоз газа, на фоне спора об условиях работы на европейском рынке и очень высоких цен, перестал нарастать и даже немного сократился.

Импорт товаров продолжает увеличиваться (в физическом выражении и с устраненной сезонностью). Причем по различным группам товаров тенденции разнонаправленные. Существенный рост импорта наблюдается по машинам и оборудованию, черным металлам, продовольствию, снижается импорт других сырьевых товаров и (после длительного периода роста) медикаментов и антибиотиков.

Возобновивился после майского «сбоя» рост реальной заработной платы (апрель — +0,7%, май — –1,7%, июнь — +1,9%, сезонность устранена), на фоне усиливающегося дефицита труда в экономике. С учетом роста инфляции динамика других наблюдаемых доходов (пенсий и пособий, процентов по финансовым депозитам) заметно ниже; соответственно, агрегат основных видов реальных доходов сейчас, скорее, перешел к стабилизации. В этом отношении показываемый Росстатом быстрый рост реальных располагаемых доходов, полагают аналитики ЦМАКП, скорее всего, завышен из-за переоценки косвенно оцениваемых компонентов (например, «счетно» привязанных к валовой прибыли предпринимательских доходов).

Потребление населения стало медленно снижаться; тенденция к его поступательному росту тем самым переломлена. Однако за общим медленным снижением потребления стоят противоположные структурные сдвиги на разных рынках: потребление платных услуг резко упало (май — –2,0%, июнь — +0,8%, июль — –4,4%, сезонность устранена). Такая динамика, по предположению авторов обзора, связана с новой волной противоэпидемических ограничений и ограничена во времени. Более фундаментальный характер имеет, допускают они, остановка роста товарооборота (аналогично, май и июнь — по –0,3%, июль — 0,0%).

Уровень инфляции в августе и начале сентября не снизился (вопреки «нормальной» сезонной динамике в августе и в сентябре, по данным на 06.09.2021, сезонной дефляции не было). В настоящее время оценка экспертами ЦМАКП инфляции на сентябрь составляет 0,3%, это означает, что в годовом выражении уровень инфляции может составить порядка 7,1%. При этом рост цен (около 0,1—0,15% в неделю, 0,4—0,75% в месяц) устойчиво идет по довольно широкому кругу товаров. В этой ситуации выход инфляции по итогам года даже на уровень 5,5—6% выглядит довольно сложной задачей, считают авторы обзора.