Минсельхоз ожидает роста производства продукции свиноводства

| статьи | печать

Подотрасль свиноводства выступает основным драйвером роста производства мяса в России. Это следует из материалов, опубликованных на сайте Минсельхоза. В последние годы страна стабильно перевыполняет целевой показатель самообеспеченности этой продукцией, что позволяет направлять излишки за рубеж и ежегодно наращивать объемы экспорта. В 2020 г. производство свиней в живом весе увеличилось на 8,9% до 5,5 млн т. По прогнозу ведомства, в текущем году производство продукции свиноводства увеличится более чем на 4%.

В I квартале текущего года, по оценке Минсельхоза, производство свиней в живом весе составило 1,3 млн т (+0,5%), при этом основной прирост обеспечили сельхозпредприятия. По словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, дальнейший рост объемов позволит сохранить оптовые цены на свинину на уровне прошлого года, даже несмотря на повышение себестоимости ее производства.

В конце прошлого года в ряде регионов были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС), что внесло коррективы в производственные планы компаний. При этом, по данным союза, в настоящее время эпидемиологическая ситуация на промышленных предприятиях стабильна и не вызывает опасений — единичные случаи заболевания отмечаются только в дикой природе и личных подсобных хозяйствах.

Дополнительно для поддержки отрасли Правительство РФ приняло постановление, предусматривающее возможность продления льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям, понесшим убытки из-за АЧС с 2020 г. Данная мера относится к инвесткредитам по ставке до 5% на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, приобретение техники и оборудования.

Активное использование аграриями мер господдержки является одним из ключевых факторов, определяющих положительную динамику развития отечественного животноводства. Кроме того, существенную роль играют формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.

За пять лет производство свиней увеличилось на 39%

Производство свинины в России растет более быстрыми темпами, чем другие отрасли мясной промышленности. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов, выступая 9 апреля на конференции журнала «Агроинвестор» Russian Meat and Feed Industry — 2021.

По итогам прошлого года, как следует из его доклада, было произведено 4,3 млн т свинины в убойном весе, что на 9% превышает уровень 2019 г. За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%. При этом основной прирост был достигнут за счет промышленного сектора, доля которого в 2020 г. составила 89%.

Поставки российской свинины на мировой рынок по итогам прошлого года были удвоены. «Еще два-три года назад в структуре экспорта наибольшая доля (около двух третей) принадлежала субпродуктам, а по результатам 2020 г. доля именно мяса будет составлять порядка 68%. Это резко повысило стоимость экспорта и обеспечило разгрузку внутреннего рынка», — пояснил руководитель «Центра Агроаналитики». Основные покупатели российской свинины, как отметил он в выступлении, — Вьетнам, Гонконг, Украина. В эти страны идет 77% всего объема поставок.

По данным анализа рынка, подготовленного BusinesStat, увеличению производства свинины способствовал ряд факторов. Во-первых, в 2020 г. вырос внутренний спрос на продукцию. Несмотря на насыщенность рынка свинины в России, ее продажи за год увеличились на 5,7%.

В течение 1-го полугодия 2020 г. росту продаж способствовал установившийся низкий уровень цен. В летний период увеличению внутреннего спроса способствовало то, что в условиях пандемии коронавируса большинство россиян проводили отпуск внутри страны — это привело к росту продаж продуктов питания, в том числе свинины.

Росту внутреннего производства свинины в России в 2020 г. способствовало и резкое сокращение ее импорта — в 9,6 раза к уровню 2019 г., до 8,4 тыс. т. Стабильное снижение оптовых цен на свинину в стране привело к тому, что мировые поставщики ослабили интерес к российскому рынку, переориентировавшись на азиатские страны, где цены выше.

Еще одной причиной сокращения зарубежных поставок явились изменения в тарифной политике. Ранее импорт свинины в Россию был ограничен квотой (400 тыс. т в 2019 г.), а с 2020 г. на ввоз этого вида мяса стала действовать пошлина в 25%, что сделало поставки невыгодными для большинства иностранных поставщиков.

По прогнозу Минсельхоза, при обеспечении ветеринарного благополучия производство продукции свиноводства в 2021 г. увеличится более чем на 4%. По оценкам BusinesStat, в 2021—2025 гг. выпуск свинины будет расти на 3,6—0,7% в год. При этом темпы прироста показателя будут ежегодно снижаться по причине близости российского рынка свинины к насыщению. В 2025 г. производство свинины на убой в убойном весе составит 5 млн т, что превысит значение 2020 г. на 16,4%.


К сведению

Самые быстрорастущие категории российского агроэкспорта

За прошедший год структура сельскохозяйственного экспорта России трансформировалась: помимо зерна и рыбы, за рубежом вырос спрос на отечественное мясо, сахар и масличные культуры. К такому выводу при­шли аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка по результатам исследования.

Последние пять лет российский экспорт диверсифицируется. Как и раньше, в структуре вывоза продовольствия основную долю занимают зерновые, масличные, продукция масложировой отрасли и рыбохозяйственного комплекса. В то же время динамично растет вывоз продукции животноводства и отдельных видов растениеводческой продукции.

«За последние пять лет экспорт сахара из России рос со среднегодовым темпом 128% в год, свинины — 96% в год, семян рапса и подсолнечника — 75 и 70% в год соответственно, а мяса птицы — 41% в год», — прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Увеличение экспорта продукции АПК происходит в том числе вследствие насыщения продовольственного рынка России.

Так, в стране растет потребление мяса: в 2019 г. этот показатель достиг 77 кг на душу населения в убойном весе, и в ближайшие несколько лет возможен дальнейший рост до 78—79 кг на душу населения. Дальнейший рост будет во многом достигаться благодаря увеличению производства немассового мяса — индейки, утки, баранины.

В 2020 г. экспорт сахара, масличных культур и мяса из РФ суммарно составил 3,4 млрд долл. На эти категории приходится 11% от совокупного российского экспорта сельхозпродукции, который в 2020 г. впервые достиг 30 млрд долл.

Основными экспортными категориями по итогам прошлого года остались зерновые, рыба и масложировые. Экспорт зерна в 2020 г. увеличился до 10,3 млрд долл. против 7,9 млрд годом ранее. Экспорт рыбы и ракообразных в 2020 г. составил 4,7 млрд долл. Экспорт категории «жиры, масла и воски» в 2020 г. увеличился на 25% до 4,3 млрд долл.

Российское продовольствие в прошлом году покупали более 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай, последние пять лет наращивающий поставки российской продукции со средним темпом в 24% в год, на его долю приходится 13% отгрузок из России. На втором месте Турция, на нее приходится 10% экспорта, на третьем и четвертом — Казахстан и Египет с 7%, на пятом — Южная Корея с 6%.

«Прошедший год был во многом уникальным — колебания валютных курсов и желание иностранных государств обеспечить запасы продовольствия во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, привели к резкому росту спроса на российское продовольствие», — отметил А. Дальнов. По его мнению, в текущем году по мере восстановления мировой экономики курс российского руб­ля может укрепиться, а эмоциональный всплеск спроса на базовые продукты питания на мировом рынке, скорее всего, пойдет на спад.

За пять лет производство овощей в российских теплицах выросло на 80%

Тепличное овощеводство — одно из самых динамично развивающихся направлений растениеводства в нашей стране. По данным Минсельхоза, с 2016 г. площадь тепличных комплексов в России выросла более чем в 1,5 раза, до уровня порядка 3 тыс. га. При этом объем производства продукции за это же время увеличился более чем на 80% и в прошлом году достиг рекордного показателя — 1,37 млн т.

В пятерку регионов-лидеров по данному направлению входят Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Рост показателей во многом обусловлен использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей. Благодаря этому в прошлом году их урожайность увеличилась на 14,3% до 47,2 кг/1 кв. м.

При этом в самых современных теплицах пятого поколения урожайность достигла порядка 100 кг/1 кв. м по томату и более 160 кг/1 кв. м по огурцу. Кроме того, интенсивному развитию тепличного овощеводства способствует комплекс мер господдержки, в том числе льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты.

Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики и в 2021 г. — по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн т. Это подтверждают и текущие показатели работы.