Центральный банк не поменяет ключевую ставку

| статьи | печать

В пятницу, 16 декабря, совет директоров Банка России проведет очередной заседание, на котором будет обсуждаться вопрос о ключевой ставке. По общему мнению аналитиков, ЦБ оставит ее на нынешнем уровне — 10% годовых. Снижение же ставки, считают они, произойдет в марте 2017 г. и составит 50 базовых пунктов, то есть ключевая ставка будет 9,5%.

Снижение фактической инфляции, объясняют свой прогноз аналитики Промсвязьбака, не может служить поводом для оптимизма. По данным Росстата, рост потребительских цен в ноябре остался на октябрьском уровне 0,4%, что, с учетом сезонности, свидетельствует о снижении инфляционного давления. По оценке экспертов ЦБ (бюллетень «О чем говорят тренды»), месячные темпы инфляции впервые с марта вошли в диапазон значений, соответствующий целевому значению 4%. В годовом выражении инфляция опустилась до 5,8% — с 6,1% в октябре и 6,4% в сентябре.

Но вот устойчивость тенденции снижения инфляции под вопросом: оно происходит в основном из‑за хорошего урожая, давшего половину процентного пункта. В ближайшие недели, ожидают аналитики Промсвязьбанка, дезинфляция приостановится под воздействием роста цен на продовольственные товары на мировых рынках, а также замедления прогресса на переговорах о полном снятии ограничений на поставки сельхозпродукции из Турции. Заметного снижения роста потребительских цен до конца года уже не будет, считают они, в 2016 г. инфляция составит 5,6—5,7%.

Помимо реальной инфляции ЦБ учитывает инфляционные ожидания, и вот тут перемен не видно: ноябрьские опросы населения пока не позволяют говорить о прогрессе в этой области. Оценки представлений об инфляции с использованием нормального и равномерного распределений по сравнению с октябрем снизились на 0,2 п.п., до 5,5—5,6%, что на 0,1 п.п. уступает темпам снижения фактического роста цен. Большинство респондентов (56%) все еще ожидают сохранения инфляции на прежнем уровне, а медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед возросло на 1,4 п.п., до 13,7% после снижения на 1,9 п.п. в октябре.

По мнению ЦБ, сильные колебания данного показателя во 2‑м полугодии после достаточно быстрого и монотонного снижения говорят о наличии рисков для инфляции из‑за возможного утверждения инфляционных ожиданий на повышенном уровне. Такая оценка инфляции населением (через год) препятствует восстановлению экономики, что является еще одним аргументом в пользу того, чтобы ЦБ сохранил ставку.

За сохранение ставки, как ни странно, и первые признаки качественного улучшения ситуации в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос: индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях в ноябре достиг максимума за последние 5,5 лет и составил 53,6 п. против 52,4 п. в октябре. Совокупный индекс производства в ноябре достиг четырехлетнего максимума и составил 55,8 п. против 53,7 п. в октябре. Безработица с поправкой на сезонную составляющую сохраняется на низком уровне 5,5%.

В этих условиях остаются актуальными риски для инфляции со стороны возможного ослабления стимулов домохозяйств к сбережениям, в том числе из‑за роста реальной заработной платы. В октябре, согласно пересмотренной оценке Росстата, она уже увеличилась на 2% в годовом выражении — против 1,9% в сентябре. Дополнительную уверенность домохозяйствам приносит стабильный и даже укрепляющийся рубль, считают аналитики, это создает психологически комфортное состояние для возобновления расходов сверх минимально необходимых.

Наконец, на инфляцию повлияет и единовременная выплата пенсионерам в январе (по 5000 руб.), а на инфляционные ожидания — индексация пенсий, обещанная на уровне 5,8%.