Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 01, 2008 г.)

| статьи | печать

Должен ли предприниматель, уплачивающий ЕСХН, вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей?

В соответствии с п. 4 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

Однако этот Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется УСН, а также на доходы, по которым уплачиваются ЕНВД и ЕСХН.

Индивидуальные предприниматели - плательщики единого сельскохозяйственного налога учет доходов и расходов осуществляют в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н.

(Источник: Письмо Минфина России от 20.11.2007 N 03-11-05/272)

Организация перешла на уплату ЕСХН с 1 января 2006 г. Каков порядок учета в целях исчисления ЕСХН приобретенных и оплаченных МПЗ, а также их остатков, не списанных на начало налогового периода в производство?

Порядок признания расходов при уплате ЕСХН установлен пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ. Так, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.1 НК РФ оплатой товаров признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров.

При этом материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Данные положения НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г. (ст. 4 Федерального закона от 13.03.2006 N 39-ФЗ).

Таким образом, приобретенные и оплаченные материально-производственные запасы и их остатки, не списанные на начало очередного налогового периода, подлежат учету в целях налогообложения в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.10.2007 N 03-11-04/1/26)