1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1073

Ответы на чатсные запросы (ЕНВД)

Необходимо ли плательщику ЕНВД представлять в налоговый орган нулевые декларации по налогу на имущество и налогу на прибыль?

Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 80 НК РФ).

(Источник: Письмо Минфина России от 12.11.2007 N 03-02-07/1-465)

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность по поставке справочно-правовых систем и оказанию информационных услуг физическим лицам?

Услуги по поставке справочно-правовых систем и информационные услуги физическим лицам можно отнести к услугам, указанным в разделе 091300 "Прочие услуги правового характера" ОКУН, а именно по коду 091301 ОКУН - "Предоставление правовой информации с программным обеспечением в виде проблемно-ориентированных баз данных", а также по коду 091302 ОКУН - "Обеспечение ежемесячными перечнями нормативных актов" и по коду 091303 ОКУН - "Предоставление копий полных текстов нормативных актов".

Данная деятельность не относится к бытовым услугам, указанным в разделе 010000 "Бытовые услуги" ОКУН. Поэтому и ЕНВД в отношении данной деятельности не применяется.

(Источник: Письмо Минфина России от 06.11.2007 N 03-11-04/3/433)

Переводится ли на уплату ЕНВД деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке бетонной смеси автомобилем КАМАЗ (автобетоносмесителем)?

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, автобетоносмеситель указан в подразделе 14 "Машины и оборудование" и отнесен к классу "Машины и оборудование для горнодобывающей промышленности, строительства и эксплуатации карьеров", а не к транспортным средствам. Поэтому деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке товарного бетона (бетонной смеси) автобетоносмесителями КАМАЗ не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 02.11.2007 N 03-11-04/3/432)

Предприниматель приобретает в собственность карты экспресс-оплаты услуг связи и реализует их предпринимателям, физическим и юридическим лицам с использованием наличной и безналичной форм расчетов. Может ли в отношении указанной деятельности применяться ЕНВД?

Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ).

Поэтому предпринимательская деятельность по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату ЕНВД.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки, регулируемыми ст. 506 ГК РФ. Налогообложение названной деятельности осуществляется в рамках иного режима налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 01.11.2007 N 03-11-05/259)

О реализации периодических изданий

Организация, осуществляющая розничную торговлю периодическими изданиями через киоски, может быть признана плательщиком ЕНВД в отношении указанного вида предпринимательской деятельности.

В то же время доходы, получаемые организацией от редакций газет за организацию подписки на периодические издания, к розничной торговле не относятся и должны облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 01.11.2007 N 03-11-04/3/431)

Подлежит ли переводу на ЕНВД развозная торговля сжиженным газом через передвижную автогазозаправочную станцию? Какой физический показатель базовой доходности применяется в данном случае?

Сжиженный газ не является подакцизным товаром, и поэтому предпринимательская деятельность организации по его реализации через топливно-раздаточные колонки может быть переведена на уплату ЕНВД. Развозная торговля сжиженным газом через передвижную автогазозаправочную станцию подлежит переводу на уплату ЕНВД.

При осуществлении предпринимательской деятельности в виде развозной торговли в качестве физического показателя используется "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (ст. 346.29 НК РФ).

(Источник: Письмо Минфина России от 30.10.2007 N 03-11-04/3/423)

О постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД предпринимателя, оказывающего услуги по перевозке грузов

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, подлежит переводу на уплату ЕНВД в отношении всех доходов, полученных от осуществления указанного вида услуг, независимо от того, на какой именно территории оказываются данные услуги. На налоговый учет указанный налогоплательщик обязан встать в налоговом органе по месту своего жительства.

(Источник: Письмо Минфина России от 30.10.2007 N 03-11-05/257)

Подпадает ли с 1 января 2008 г. под ЕНВД деятельность аптек и аптечных учреждений, связанная с передачей лекарственных препаратов населению как за наличный расчет, так и по льготным (бесплатным) рецептам?

С 1 января 2008 г. деятельность аптек и аптечных учреждений, связанная с передачей лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также деятельность, связанная с реализацией продукции собственного производства (изготовления), не признается розничной торговлей и, соответственно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Деятельность аптек и аптечных учреждений по реализации населению готовых лекарственных средств по льготным и бесплатным рецептам с оплатой их стоимости в полной сумме за счет средств федерального бюджета или других бюджетов, а также за счет уполномоченных фармацевтических и лечебно-профилактических организаций не признавалась розничной торговлей и, соответственно, не подлежала переводу на ЕНВД и до 1 января 2008 г.

Если же лекарства реализовывались с частичной оплатой уполномоченными фармацевтическими и лечебно-профилактическими организациями или частично оплачивались за счет средств федерального бюджета как наличным, так и безналичным путем, данная деятельность до 1 января 2008 г. признавалась розничной торговлей и подлежала переводу на ЕНВД.

С 1 января 2008 г. данный вид деятельности, осуществляемый аптеками и аптечными учреждениями, также не подлежит переводу на ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 11.09.2007 N 03-07-11/394)

Организация реализует сжиженный газ пропан-бутан в баллонах на автозаправочных станциях. Облагается ли данный вид деятельности ЕНВД с 1 января 2008 г.?

С 1 января 2008 г. в целях гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится реализация всех видов газа в баллонах. Однако реализация газа на автогазозаправочных станциях относится к розничной торговле, осуществляемой в объектах стационарной торговой сети (не имеющих торговых залов), и может подпадать под обложение единым налогом на вмененный доход с применением физического показателя базовой доходности "площадь торгового места".

(Источник: Письмо Минфина России от 25.10.2007 N 03-11-04/3/418)

Вправе ли организация в целях исчисления ЕНВД корректировать показатель "площадь торгового зала" в зависимости от фактически используемой торговой площади, которая отличается от указанной в правоустанавливающих документах?

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При осуществлении розничной торговли через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, налогоплательщик должен исчислять ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" с учетом площади торгового зала, указанной в инвентаризационных или правоустанавливающих документах.

В случае если по определенным причинам часть площади торгового зала не используется в целях ведения предпринимательской деятельности по розничной торговле, то налогоплательщик при исчислении ЕНВД может скорректировать размер площади торгового зала. При этом такая корректировка должна иметь документальное обоснование, которое налогоплательщик может представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

При исчислении ЕНВД, например, не учитывается площадь, которая временно используется под складские помещения, или площадь, которая передана в аренду.

В качестве подтверждения представляются экспликация, выданная БТИ, распоряжение администрации или договор аренды части площади торгового зала и, соответственно, инвентаризационные документы (например, экспликация, выданная БТИ), в которых должна быть указана площадь торгового зала, непосредственно используемая для ведения розничной торговли.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.10.2007 N 03-11-04/3/411)

Организация осуществляет розничную торговлю спортивным инвентарем и спортивными тренажерами. При этом осуществляется их предпродажная подготовка (заточка коньков, сборка тренажеров и т.п.). Применяется ли в отношении этой деятельности ЕНВД?

Розничная торговля товарами, в том числе спортинвентарем и спортивными тренажерами, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Что касается оказываемых организацией дополнительных услуг по предпродажной подготовке спортинвентаря и спортивных тренажеров, то данные услуги можно отнести к услугам по розничной торговле (код 5200000 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93). Так, согласно указанному Классификатору дополнительное обслуживание покупателей, связанное с оказанием помощи по использованию товара (код 5200220), и подготовка товара непосредственно к использованию (код 5200221) относятся к услугам по розничной торговле.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.10.2007 N 03-11-04/3/412)

Переводится ли на уплату ЕНВД деятельность организации по оказанию услуг по временному размещению и проживанию физических лиц, оплата за которые осуществляется организацией-работодателем?

Положения гл. 26.3 НК РФ не предусматривают каких-либо ограничений в отношении формы оплаты услуг по временному размещению и проживанию (наличный или безналичный расчет), а также в отношении того, кто оплачивает предоставленные услуги.

Таким образом, если оплата за оказанные физическим лицам услуги по временному размещению и проживанию осуществляется третьим лицом, например организацией за своих сотрудников, то предпринимательская деятельность по предоставлению данных услуг может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.10.2007 N 03-11-04/3/407)

Организация занимается распространением наружной рекламы. Уплачивается ли ЕНВД, в случае если средства наружной рекламы в течение календарного месяца не использовались?

Корректировка значений коэффициента К2 в зависимости от фактического использования в предпринимательской деятельности физических показателей, применяемых при исчислении ЕНВД (например, исходя из фактического времени использования конкретных средств наружной рекламы ввиду отсутствия заказчиков услуг по распространению рекламы), гл. 26.3 НК РФ не предусмотрена. При этом налогоплательщик, переведенный на уплату ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по распространению (размещению) наружной рекламы, но фактически не использовавший в течение календарного месяца средства наружной рекламы, обязан уплачивать указанный налог.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.10.2007 N 03-11-04/3/403)

Подлежит ли обложению ЕНВД площадь арендованных информационных полей наружной рекламы?

В целях исчисления и уплаты ЕНВД в отношении деятельности по распространению и размещению наружной рекламы в качестве физического показателя используется площадь информационных полей наружной рекламы, принадлежащих налогоплательщику как на праве собственности, так и на основании договоров аренды (иных вещных прав).

(Источник: Письмо Минфина России от 15.10.2007 N 03-11-04/3/403)

О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине-кулинарии

Если потребление кулинарной продукции собственного производства в магазине-кулинарии осуществляется в зале обслуживания посетителей на площади, не выделенной в инвентаризационных документах в качестве площади, оборудованной для потребления кулинарной продукции (специально оборудованной площадки), то указанный магазин-кулинарию можно отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей.

Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства в таком магазине-кулинарии может быть переведена на ЕНВД как предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей.

С 1 января 2008 г. внесены поправки в ст. 346.27 НК РФ, которыми, в частности, уточнено понятие "объект общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей". К категории объектов общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, будут относиться киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

При соблюдении норм гл. 26.3 НК РФ указанная предпринимательская деятельность организации в 2008 г. также подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392)