1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 983

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Подпадают ли под ЕНВД услуги по размещению и проживанию сотрудников другой организации при безналичной форме расчетов на основании договора между организациями?

Нормами гл. 26.3 НК РФ не предусмотрены какие-либо ограничения в отношении формы оплаты услуг по временному размещению и проживанию (наличный или безналичный расчет), а также в отношении того, кто оплачивает предоставленные услуги.

Таким образом, если оплата за оказанные физическим лицам услуги по временному размещению и проживанию осуществляется третьим лицом, например организацией за своих сотрудников, то предпринимательская деятельность по предоставлению данных услуг может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 02.04.2008 N 03-11-04/3/167)

Облагаются ли ЕНВД транспортные услуги организации при безналичной форме расчетов на основании договора между организациями?

На основании пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ плательщиками ЕНВД могут быть признаны организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом названные услуги могут оказываться как юридическим, так и физическим лицам, за наличный расчет или с применением безналичной формы расчетов.

(Источник: Письмо Минфина России от 02.04.2008 N 03-11-04/3/167)

Подпадают ли под ЕНВД услуги физическим лицам по изменению проектно-сметной документации на жилые дома (заказчик строительства - юридическое лицо)?

Согласно ОКУН к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по строительству жилья и других построек (код 016200). При этом группировка "Строительство жилья и других построек" включает, в частности, услуги по разработке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений (код 016313).

В связи с этим организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по оказанию услуг физическим лицам по изменению проектно-сметной документации на строящиеся жилые дома, ранее подготовленной по договору с заказчиком строительства домов - юридическим лицом, может быть переведена на уплату ЕНВД. При этом оплата услуг должна осуществляться физическими лицами.

(Источник: Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-11-04/3/166)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по реализации через торговые автоматы кулинарной продукции собственного производства?

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

К предприятиям общественного питания согласно ГОСТу Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" отнесены в том числе предприятия-автоматы, осуществляющие реализацию продукции определенного ассортимента через торговые автоматы. При этом к кулинарной продукции относится совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов. Деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства, в том числе супов, напитков и т.п., изготовленных из сухих ингредиентов и воды, через торговые автоматы относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

(Источник: Письмо Минфина России от 28.03.2008 N 03-11-02/35)

Должна ли организация, применяющая УСН, применять ЕНВД в отношении розничной торговли при реализации табачных изделий в ресторане и кафе площадью более 150 кв. м?

Для целей гл. 26.3 НК РФ оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ). Следовательно, реализация табачных изделий в ресторане и кафе относится к услугам общественного питания.

Доходы организации, применяющей УСН, от реализации табачных изделий в ресторане и кафе, площадь зала обслуживания в которых превышает 150 кв. м, должны облагаться в рамках указанного специального режима налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.03.2008 N 03-11-04/3/148)

Включается ли в площадь зала обслуживания посетителей площадь кухни, места раздачи и подогрева готовой продукции, места кассира, подсобных помещений?

Под площадью зала обслуживания посетителей следует понимать площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемую на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны.

(Источник: Письмо Минфина России от 21.03.2008 N 03-11-04/3/143)

Должен ли индивидуальный предприниматель исчислять и уплачивать НДФЛ с доходов, выплачиваемых своим работникам?

Статьей 346.26 НК РФ установлено, что уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Следовательно, с доходов, выплачиваемых своим работникам, индивидуальный предприниматель обязан исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджетную систему НДФЛ. В данном случае индивидуальный предприниматель исполняет обязанность налогового агента.

(Источник: Письмо Минфина России от 21.03.2008 N 03-11-05/63)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию услуг общественного питания для работников заказчика через буфет (вагончик-бытовку) с общей площадью помещения 14,4 кв. м?

Пунктом 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию услуг общественного питания для работников заказчика через буфет (вагончик-бытовку) с общей площадью помещения 14,4 кв. м с условием реализации в данном объекте общественного питания готовой продукции, приобретенной индивидуальным предпринимателем, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 21.03.2008 N 03-11-05/64)

Предусмотрено ли уменьшение площади торгового места, арендуемого в торговом комплексе, на площадь проходов для покупателей при исчислении ЕНВД?

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты (ст. 346.27 НК РФ).

При исчислении ЕНВД по указанному виду деятельности согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ применяются физические показатели "торговое место" (если площадь торгового места не превышает 5 кв. м) или "площадь торгового места в квадратных метрах" (если площадь торгового места превышает 5 кв. м). При этом уменьшения площади торгового места на площадь проходов для покупателей не предусмотрено.

(Источник: Письмо Минфина России от 21.03.2008 N 03-11-05/67)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по передаче в аренду помещения, находящегося в административно-управленческом здании, в целях осуществления торговли?

На ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

Таким образом, деятельность по передаче в аренду помещения, находящегося в административно-управленческом здании, в целях осуществления розничной торговли может быть переведена на ЕНВД, но при условии, что указанное помещение по своим характеристикам не будет соответствовать таким объектам стационарной торговой сети, имеющим торговый зал, как магазин и (или) павильон (ст. 346.27 НК РФ).

(Источник: Письмо Минфина России от 20.03.2008 N 03-11-04/3/140)

О постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в отношении развозной торговли

Постановка на учет организации в качестве плательщика ЕНВД, осуществляющего развозную торговлю, производится в налоговом органе по месту нахождения организации.

Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по развозной торговле и поставленная на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, подлежит переводу на уплату ЕНВД в отношении доходов, полученных от осуществления указанного вида предпринимательской деятельности, вне зависимости от территории осуществления развозной торговли.

(Источник: Письмо Минфина России от 20.03.2008 N 03-11-04/3/137)

Относятся ли к бытовым услуги по обслуживанию частных домов и прилегающих земельных участков?

Обслуживание (уборку) частных жилых домов (коттеджей) возможно отнести к бытовым услугам по коду ОКУН "Услуги по уборке квартир", а услуги по обслуживанию (уборке) земельных участков, прилегающих к частным жилым домам (коттеджам), можно отнести к бытовым услугам по коду ОКУН "Благоустройство придомовых территорий".

(Источник: Письмо Минфина России от 20.03.2008 N 03-11-04/3/136)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, арендующей здания, строения (или их части) и сдающей в субаренду площади для размещения магазинов или кафе, имеющих торговые залы или залы обслуживания посетителей?

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, оказывающие услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно ст. 346.27 НК РФ магазины и павильоны относятся к категории торговых объектов стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

Таким образом, если организация, арендующая здания, строения (или их части), сдает в субаренду площади для размещения магазинов или кафе, имеющих торговые залы или залы обслуживания посетителей, то эта деятельность не подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.03.2008 N 03-11-04/3/135)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию полиграфических услуг (изготовление визитных карточек) физическим лицам с использованием сети Интернет?

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению к бытовым услугам производственного характера относятся изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества (код 018328).

Таким образом, изготовление и печатание визитных карточек на основании заключенного договора бытового подряда с физическими лицами, в том числе при предварительном заказе и оплате посредством использования компьютерной сети Интернет, подпадают под обложение ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 18.03.2008 N 03-11-04/3/132)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по передаче земельных участков в безвозмездное срочное пользование для размещения торговых киосков?

С 1 января 2008 г. на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) (пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Таким образом, если решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов применяется система налогообложения в виде ЕНВД в отношении указанного вида деятельности, то организация, передающая земельные участки в безвозмездное срочное пользование для размещения торговых киосков, является плательщиком ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 17.03.2008 N 03-11-04/3/127)

Каков порядок налогообложения дохода, полученного в результате продажи имущества?

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности на ЕНВД осуществляется в общеустановленном порядке.

Реализация имущества, осуществляемая вне рамок деятельности, облагаемой ЕНВД, подлежит налогообложению в соответствии с иным режимом налогообложения.

(Источник: Письмо Минфина России от 11.03.2008 N 03-11-04/3/113)

Организация применяет ЕНВД по розничной торговле. Является ли доход в виде скидки, премии, бонуса, полученный от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договора, доходом от деятельности, облагаемой ЕНВД?

Получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, скидок или бонусов, а также премий от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Если налогоплательщик кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей обложению ЕНВД, не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности, то доход в виде премии (скидки, бонуса), полученный от организации - поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки товаров, является частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, подлежащего налогообложению в рамках применения гл. 26.3 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 07.03.2008 N 03-11-04/3/109)

Подлежит ли деятельность предпринимателя по реализации населению товаров в кредит обложению ЕНВД?

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Статьей 488 и п. 3 ст. 500 ГК РФ предусмотрено осуществление розничной торговли по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку.

В связи с этим предпринимательская деятельность по реализации товаров на основании договоров розничной купли-продажи в кредит физическим лицам и (или) юридическим лицам как за наличный, так и за безналичный расчет подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

(Источник: Письмо Минфина России от 03.03.2008 N 03-11-05/44)