Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 05, 2008 г.)

| статьи | печать

Каков порядок учета материальных затрат?

Расходами плательщика единого сельскохозяйственного налога признаются затраты после их фактической оплаты (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). При этом с 1 января 2006 г. материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. До 1 января 2006 г. в соответствии с п. 3 ст. 346.5 и п. 5 ст. 254 НК РФ расходы на приобретение сырья и материалов учитывались по мере списания материалов в производство и их использования в производстве.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.04.2008 N 03-11-04/1/8)

Каковы критерии отнесения к сельхозпроизводителям в целях применения пониженных тарифов по взносам в ПФР?

Организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Согласно пп. 2 п. 2 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" для выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств установлены пониженные страховые тарифы по взносам на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование пониженные ставки вправе использовать организации, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, отвечающие критериям, указанным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.04.2008 N 03-11-04/1/8)

В какой момент следует учесть в составе расходов затраты на приобретение сырья и по уплате НДС по этому сырью? Учитываются ли при определении налоговой базы потери сырья на складе сверх норм естественной убыли?

Материальные расходы (в том числе расходы на приобретение кормов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. В связи с этим расходы на приобретение зерна, жмыха и других ингредиентов для производства комбикормов, используемых на корм для птицы, птицефабрика должна учитывать в отчетном периоде после оплаты и оприходования указанного сырья. Расходы по уплате НДС по приобретаемому сырью для производства комбикормов, используемых на корм птице, учитываются в полной сумме после их фактической оплаты (пп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Состав материальных расходов установлен ст. 254 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Потери сверх норм естественной убыли к материальным расходам не относятся и при определении налоговой базы по ЕСХН учитываться не должны.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.03.2008 N 03-11-04/1/6)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, перешедший с 1 января 2008 г. на уплату ЕСХН с УСН (объект налогообложения "доходы"), учесть при определении налоговой базы расходы на оплату работ по посеву сельхозкультур, а также на приобретение семян и удобрений, произведенные в 2007 г., но оплаченные в 2008 г.?

Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. В связи с этим налогоплательщики, перешедшие на систему налогообложения в виде ЕСХН с упрощенной системы налогообложения, вправе учесть при определении налоговой базы по ЕСХН указанные выше расходы, относящиеся к незавершенному производству, образовавшемуся на дату перехода на систему налогообложения в виде ЕСХН, оплаченные после перехода на указанную систему налогообложения. Указанные расходы учитываются в отчетном периоде их оплаты.

(Источник: Письмо Минфина России от 18.02.2008 N 03-11-05/35)