1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 797

Арбитраж (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 07, 2008 г.)

Аренда рекламного щита не облагается ЕНВД

(Постановление Президиума ВАС РФ от 08.07.2008 N 3822/08)

Общество оказывало услуги по авиаперевозкам пассажиров на основании заключенного с предприятием договора фрахтования воздушного судна на выполнение заказных рейсов и агентских договоров о продаже авиабилетов. Кроме того, они заключили договор о размещении рекламы в аэропорту города. В соответствии с условиями договора предприятие предоставило обществу рекламный щит, расположенный на привокзальной площади аэропорта.

По результатам камеральной проверки декларации по НДС по ставке 0% налоговая инспекция отказала в возмещении налога, поскольку в счет-фактуру, вставленный за услуги по размещению рекламы, включена сумма НДС.

Как установили суды первой и апелляционной инстанций, основным видом деятельности общества являлись авиаперевозки, что не позволяет отнести его к плательщикам ЕНВД. Предприятие, в свою очередь, было вправе выставить счет-фактуру с выделенным НДС, уплатив его в бюджет.

ФАС, напротив, отменил решение судов, указав, что предприятие неправомерно выставило спорный счет-фактуру с указанием суммы НДС, поскольку являлось плательщиком ЕНВД в отношении услуги по предоставлению обществу рекламного щита.

Рассмотрев дело, Президиум ВАС РФ согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций. При этом он отметил, что по договору размещения рекламы предприятие передавало обществу право на размещение рекламы на одном рекламном щите, т.е. оказывало услуги по аренде.

Поскольку налоговый орган не представил доказательства, что предприятие несло расходы на рекламную деятельность, получало прибыль, являлось плательщиком ЕНВД, выставление предприятием счета-фактуры с НДС и оплата его обществом правомерны.

Таким образом, система налогообложения в виде ЕНВД не применяется в отношении услуг по сдаче рекламного носителя в аренду.

Вознаграждение, полученное по агентским договорам, не облагается ЕНВД

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.07.2008 N Ф08-4111/2008)

С 2003 г. по 2005 г. индивидуальный предприниматель оказывал юридическому лицу (принципалу) услуги по агентскому договору, согласно которому он приобретал от имени и за счет принципала крупный рогатый скот у населения с последующей передачей принципалу.

По мнению налоговой инспекции, в отношении доходов, полученных индивидуальным предпринимателем в виде вознаграждения, должна применяться общая система налогообложения, что послужило доначислению НДС, НДФЛ и ЕСН.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд, с тем чтобы оспорить решение налогового органа.

Анализируя действующее законодательство, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами налоговиков по следующим основаниям.

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности действует с января 2003 г. на основании Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". При этом применение ЕНВД заменяет уплату НДФЛ, НДС, ЕСН в отношении доходов, операций и имущества, возникших в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Статья 346.26 НК РФ содержит перечень услуг, подпадающих под обложение ЕНВД, к которым не относится спорный вид деятельности. Следовательно, доначисление налогов по общей системе налогообложения правомерно.

Таким образом, покупка налогоплательщиком крупного рогатого скота от имени принципала и за его счет на основании заключенных агентских договоров не относится к деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД.

Банные услуги общества, оказанные работниками другого налогоплательщика, не облагаются ЕНВД

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.07.2008 N А33-15004/07-Ф02-3499/08)

Общество сдавало индивидуальным предпринимателям по договорам аренды бани, сохраняя за собой право оказывать банные услуги социально незащищенным слоям населения в период с 8.00 до 17.00 часов. При этом в данный период времени в штатном расписании общества для обслуживания общих отделений бань числились только заведующие бань, которые одновременно являлись предпринимателями-арендаторами, а помывка населения осуществлялась работниками предпринимателей, состоящими у них в штатном расписании, а не у общества.

По мнению налоговой инспекции, для оказания банных услуг с 8.00 до 17.00 часов общество использовало работников предпринимателей (заведующих бань), которые в последствии выплачивали ему доход за оказанные услуги. Кроме того, данные работники имели трудовые отношения с обществом и в период с 8.00 до 17.00 часов выполняли свои трудовые функции. Следовательно, банные услуги, с точки зрения налоговиков, оказывались самим обществом и должны облагаться ЕНВД.

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие законами субъектов РФ и применяется наряду с общей системой налогообложения. Причем объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, который определяется с учетом величины физического показателя, выраженного в количестве работников, включая индивидуального предпринимателя (ст. 346.29 НК РФ).

Поскольку работники не числились в штатном расписании общества и налоговая инспекция не доказала наличия между ними трудовых отношений, вывод налоговиков о том, что общество оказывало банные услуги, не соответствует фактическим обстоятельствам.

Таким образом, банные услуги облагаются ЕНВД только в случае их оказания непосредственно сотрудниками самого налогоплательщика.

ЕНВД облагается только законная развозная торговля

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.07.2008 по делу N А82-10499/2007-99)

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку в связи с ликвидацией общества по вопросу соблюдения налогового законодательства, по результатам которой доначислила НДС, налог на прибыль и ЕСН. Основанием доначисления налогов стало неправомерное применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении развозной торговли продовольственными товарами с использованием арендованных транспортных средств, не обеспеченных холодильниками и специальным оборудованием для торговли. Кроме того, у общества отсутствовали паспорта уличной торговли, санитарные паспорта и документы, подтверждающие место осуществление торговли.

Анализируя действующее законодательство, арбитражный суд отметил, что в НК РФ (в редакции, действовавшей в проверяемый период) отсутствовало понятие "развозная торговля", поэтому необходимо руководствоваться определением, которое дано в Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденном Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст. В соответствии с указанным Стандартом развозной торговлей является розничная торговля, осуществляемая вне стационарной торговой сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством. Причем она может осуществляться только в специально отведенных местах с соблюдением порядка организации и размещения уличной торговли и при наличии соответствующего паспорта.

Поскольку документы, подтверждающие осуществление розничной торговли, обществом представлены не были, применение им ЕНВД неправомерно.

Таким образом, развозная торговля продовольственными товарами, осуществляемая в неустановленных местах и с использованием специальных транспортных средств, не облагается ЕНВД.

Изготовление наружной рекламы не облагается ЕНВД

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.07.2008 по делу N А79-7804/2007)

В ходе выездной проверки правильности применения системы налогообложения в виде ЕНВД было установлено, что общество осуществляло деятельность по разработке эскизов, изготовлению, монтажу рекламы и ее размещению, которая относится к объектам обложения ЕНВД. При этом стоимость услуг по размещению рекламы складывается в том числе из себестоимости услуг, включающей материальные расходы (сырье и материалы, использованные для изготовления рекламных носителей) и услуги сторонних организации (полноцветная печать, плоттерная резка).

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению представительных органов муниципальных районов, городов в отношении отдельных видов деятельности, в том числе распространения и (или) размещения наружной рекламы (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Данный вид деятельности заключается в доведении до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Как было установлено арбитражным судом, спорные расходы и услуги сторонних организаций относятся к изготовлению рекламоносителей, а не к распространению и (или) размещению наружной рекламы и, соответственно, не облагаются ЕНВД.

Таким образом, деятельность по производству рекламных носителей не относится к объекту обложения ЕНВД.

Уплата ЕНВД в день подачи декларации лишает налоговиков права взыскания налога, пени и штрафа

(Постановление ФАС Уральского округа от 15.07.2008 N Ф09-4428/08-С3)

Индивидуальному предпринимателю были выставлены требования об уплате налогов, в том числе ЕНВД. Поскольку требования выполнены не были и сведения о наличии счетов в банках отсутствовали, налоговая инспекция вынесла постановление о взыскании налогов, пени и штрафов за счет имущества предпринимателя. По мнению налогового органа, возникшая недоимка образовалась в связи с неуплатой ЕНВД за I квартал 2007 г.

Рассмотрев дело, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали предпринимателя, указав, что спорная сумма налога была уплачена налогоплательщиком в день подачи декларации, что не оспаривается налоговиками и подтверждено документально. Отсутствие налоговых обязательств, соответственно, исключает возможность начисления пеней (п. 1 ст. 72 НК РФ).

Что касается взыскания штрафных санкций, то налоговой инспекцией не представлено вступившее в законную силу решение о привлечении предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Поэтому взыскание с предпринимателя ЕНВД, пени и штрафных санкций неправомерно.

Таким образом, отсутствие задолженности по ЕНВД не допускает начисление пени и штрафных санкций, а также их взыскание.

Услуги общественного питанияв здании автомойки облагаются ЕНВД

(Постановление ФАС Уральского округа от 13.08.2008 N Ф09-5780/08-С3)

Налоговой инспекцией было установлено, что индивидуальный предприниматель оказывал услуги общественного питания в здании автомойки, которые относятся к объектам обложения ЕНВД. Такие выводы налоговиков послужили начислению налога, пени и штрафных санкций.

Предприниматель не согласился с налоговым решением и обратился в арбитражный суд, который занял позицию налогового органа по следующим основаниям.

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту (ст. 346.26 НК РФ). При этом зал обслуживания посетителей должен быть специально оборудован для возможности потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. Площадь такого зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, содержащих необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещения.

Как установил суд, по данным технического паспорта площадь зала обслуживания составляет 16,9 кв. м, в нем по материалам фотосъемки расположены барная стойка и витрина с реализуемой продукцией, телевизор, столы и стулья. Следовательно, предприниматель оказывал услуги общественного питания, доходы от которых учитываются при применении ЕНВД.