1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 357

Письма Минфина, опубликованные в первой половине сентября 2005 года

положительные

что сказал Минфин

на что сослался Минфин

Расходы на вневедомственную охрану могут быть учтены при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому при УСН

(Письмо от 21.07.2005 № 03-11-04/2/30)

Налогоплательщик при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на расходы на услуги по охране имущества (подп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом следует учитывать, что охранная деятельность регулируется законами РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» и «О милиции».

Автомобиль организации, на котором ездит директор, оплачивая бензин за свой счет, можно амортизировать и начисленные суммы учитывать для целей налогообложения прибыли в составе расходов, связанных с производством и реализацией. Форму путевого листа без указания расхода топлива организация в данной ситуации вправе разработать и установить сама.

(Письмо от 01.08.2005 № 03-03-04/1/117)

Амортизируемым имуществом признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода, стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. В связи с этим сумма амортизации учитывается при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в составе расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). Форма № 3 «Путевого листа легкового автомобиля», утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78, действует только для автотранспортных организаций, поэтому остальные организации вправе установить свою форму путевого листа с обязательным выполнением требования п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете в РФ».

Если в гражданско-правовом договоре, заключенном с физическим лицом, содержится условие о компенсации ему понесенных расходов, связанных с проездом и проживанием в другом городе, то в этом случае организация вправе учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

(Письмо от 04.08.2005 № 03-03-03/64)

В соответствии с гл. 24 ТК РФ расходы, связанные со служебными командировками, возмещаются работодателями только работникам, состоящим в штате организации. Физическое лицо, выполняющее работы по гражданско-правовому договору, не является работником организации, и положения ТК РФ на него не распространяются. В то же время согласно положениям Гражданского кодекса РФ (в частности, ст. 709 и 783) цена в договоре подряда или договоре возмездного оказания услуг может включать как сумму вознаграждения по договору, так и компенсацию понесенных при его выполнении издержек.

Организация, применяющая УСН, вправе отнести на расходы полную стоимость земельного участка (несмотря на то, что его часть приобретена для последующей перепродажи) в том отчетном периоде, в котором осуществлена госрегистрация права собственности на него.

(Письмо от 19.08.2005 № 03-11-04/2/53)

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, могут при налогообложении учитывать в составе расходов затраты на приобретение ОС, к которым относятся и земельные участки (ПБУ 6/01). В составе расходов учитывается вся стоимость участка, так как в силу п. 3 ст. 346.16 в случае реализации земельного участка (или его части), приобретенного после перехода на УСН, до истечения 10 лет с момента его приобретения, налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования им.

отрицательные

Налоговый кодекс РФ не предусматривает освобождения индивидуального предпринимателя, переведенного на уплату ЕНВД, от обязанности исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц с сумм оплаты труда, выплачиваемых им нанятым работникам.

(Письмо от 25.08.2005 № 03-11-05/45)

Согласно п. 24 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД. Однако заработная плата, выплачиваемая ПБОЮЛом наемному работнику, является доходом этого работника и не подпадает под действие данной нормы. Кроме того, п. 1 ст. 226 НК РФ установлена обязанность индивидуальных предпринимателей, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, исчислять, удерживать у него и уплачивать за него суммы налога на доходы физических лиц.

Простое товарищество, осуществляющее розничную торговлю, не вправе применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход.

(Письмо от 30.08.2005 № 03-11-05/48)

На основании п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели. Простое товарищество представляет собой объединение лиц для участия в совместной деятельности, которое не приводит к образованию юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

нейтральные

Деятельность по предоставлению в прокат физическим лицам предметов спорта, туризма и игр подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

(Письмо от 30.08.2005 № 03-11-05/47)

Согласно ст. 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. В соответствии с данным классификатором (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163) услуги предприятий по прокату (код ОКУН 019400) относятся к бытовым услугам. В данном случае на основании ст. 346.29 НК РФ исчисление ЕНВД должно производиться с использованием показателя базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя»

Если реализация алкогольной продукции производится не в барах, ресторанах, кафе или других точках общественного питания за наличные денежные средства, то она подпадает под определение розничной торговли для целей единого налога на вмененный доход.

(Письмо от 30.08.2005 № 03-11-05/48)

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется по решению субъекта РФ в отношении, в частности, розничной торговли. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания. Таким образом, если реализация алкогольной продукции производится не в барах, ресторанах, кафе или других точках общественного питания и расчеты за товар ведутся наличными денежными средствами, то, следовательно, такая реализация подпадает под определение розничной торговли для целей ЕНВД.