1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 421

Спецрежимные проблемы

Ситуация 1

Организация, применяющая упрощен­ную систему налогообложения (объект — «Доходы ми­нус расходы»), в ноябре 2005 г. приобрела нежилое по­мещение под офис. В какой момент можно учесть рас­ходы на его приобретение, если помещение будет вве­дено в эксплуатацию в декабре 2005 г., а документы на его государственную регистрацию будут переданы в конце ноября 2005 г. ?

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, при­меняющий упрощенную систему налогообложения и вы­бравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные доходы, установлен ст. 346.16 НК РФ. При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организа­ций, предусмотренного главой 25 НК РФ, этот перечень но­сит исчерпывающий характер и не подлежит расширитель­ному толкованию. Кроме того, согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответст­вия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В настоящее время в соответствии с п. 1 и 3 ст. 346.16 НК РФ организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект — «Доходы минус расходы»), вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств в момент их ввода в экс­плуатацию.

По нашему мнению, при определении налоговой базы по единому налогу организация может учесть стоимость приобретенного ею помещения в отчетном периоде сда­чи его в эксплуатацию, то есть в 2005 году (см. Письмо Минфина России от 05.03.2005 № 03-03-02-04/1/56).

В заключение отметим, что согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ (в ред. Закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ) начиная с 1 января 2006 г. основные средства, права на которые подлежат госу­дарственной регистрации в соответствии с законодательст­вом РФ, будут учитываться в расходах с момента докумен­тально подтвержденного факта подачи документов на ре­гистрацию указанных прав. Другими словами, начиная с 2006 года расходы на приобретение, сооружение, изготов­ление ОС, права на которые подлежат государственной ре­гистрации в соответствии с законодательством РФ, должны будут отражаться в последний день отчетного (налогового) периода, в котором произошло последнее по времени од­но из следующих событий:

оплата (завершение оплаты);

ввод ОС в эксплуатацию;

подача документов на государственную регистра­цию прав на основные средства (см. Письмо Минфина России от 18 октября 2005 г. № 03-11-02/52).

Ситуация 2

Организация в 2005 г. осуществляла деятельность, которая подлежала налогообложению в виде ЕНВД. В ноябре 2005 г. деятельность осуществ­лялась только 15 дней (руководством компании было принято решение о ее приостановлении). Как исчис­лить единый налог на вмененный доход за IV квартал 2005 г., в частности за ноябрь, — полностью или толь­ко за те дни, когда осуществлялась деятельность?

Напомним, что обязанность по уплате конкретного на­лога или сбора возлагается на налогоплательщика толь­ко с момента возникновения установленных законода­тельством о налогах и сборах обстоятельств, предусмат­ривающих уплату данного налога, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных НК РФ (ст. 44 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплатель­щиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Феде­рации, в котором введен единый налог, предпринима­тельскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Следовательно, обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщика обязан­ности по уплате единого налога на вмененный доход, яв­ляется осуществление таким налогоплательщиком видов предпринимательской деятельности, подлежащих пере­воду на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. При отсутствии (прекращении суще­ствования) указанного обстоятельства у налогоплатель­щика не возникает (прекращается) и обязанность по уп­лате данного налога (см. ст. 44 НК РФ).

Таким образом, у организации, приостановившей в те­чение налогового периода по единому налогу осуществ­ление предпринимательской деятельности, подпадаю­щей под действие главы 26.3 НК РФ, отсутствует (утрачи­вается) обязанность по уплате единого налога за те нало­говые периоды (календарные месяцы налогового перио­да), в течение которых такая предпринимательская дея­тельность ими уже не велась.

Заметим, что приостановление предпринимательской деятельности в течение налогового периода (например, на­чиная с ноября 2005 г.) должно быть отражено организаци­ей в налоговой декларации по единому налогу, утвержден­ной Приказом Минфина России от 01.11.2004 № 96н, путем проставления прочерков по соответствующим кодам строк (в частности, строки 070 и 140) разд. 2 декларации. При этом осуществление организацией деятельности в течение не­полного календарного месяца налогового периода (в част­ности, с 1 по 15 ноября 2005 г.) не может служить основани­ем для проставления ими прочерков по строкам, соответст­вующим данному календарному месяцу, в частности по ко­дам строк 060 и 130 разд. 2 декларации (см. Письмо Мин­фина России от 10.10.2005 № 03-11-05/78).