1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 837

«Упрощенка» от НДС не освобождает

Если этот налог был уплачен при ввозе товаров в Россию

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, обязан уплатить налог на добавленную стоимость при импорте товаров в Россию. К такому выводу пришел Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, рассмотрев иск предпринимателя-«упрощенца» к Дагестанской таможне (Постановление от 08.11.2005 № 8229/05).

Спор возник из-за того, что в 2002 году предприниматель ввез в Россию из Азербайджана товары, заплатив при «растаможке» НДС, более чем на три миллиона рублей. При этом предприниматель применял УСН и в связи с этим не являлся плательщиком НДС. Поэтому, обращаясь в 2003году к таможенникам с заявлением о возврате указанной суммы, он не сомневался в том, что таможня даст добро.

Однако вопреки ожиданиям в возврате уплаченного НДС ему было отказано. Не согласившись с этим, предприниматель обратился с иском в арбитражный суд.

За и против

Тяжба затянулась на два года. Аргументы, которые выдвигали стороны в поддержку своей позиции, были следующими.

  • Истец приводил в качестве довода то, что в соответствии со ст. 18 НК РФ упрощенная система налогообложения признана специальным налоговым режимом, исключающим уплату налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями. А истец в период ввоза товаров применял УСН.
  • Таможенники, в свою очередь, возражали, ссылаясь на ст. 318 Таможенного кодекса РФ. Этой статьей НДС отнесен к таможенным платежам, которые уплачиваются лицами, перемещающими товары через таможенную территорию Российской Федерации. И неважно, применяет ли предприниматель или другое лицо, импортирующее товары, «упрощенку» или нет. При ввозе товаров у него в любом случае возникает объект налогообложения, и он признается плательщиком НДС.

Суды различных инстанций вставали то на одну, тона другую сторону в зависимости от того, какой нормативный акт они считали необходимым применить в данном споре —Налоговый или Таможенный кодекс.

Победил Таможенный кодекс!

Точку в данном деле поставили, разумеется, судьи ВАС. В своем Постановлении они указали на то, что согласно ст. 146 НК РФ объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются, в частности:

операции по реализации товаров, работ, услуг;

операции по ввозу товаров на таможенную территорию России.

Субъекты, применяющие УСН, действительно не платят налог на добавленную стоимость при совершении первого из названных видов операций. В пункте 3 ст. 346.11 НК РФ прямо сказано, что предприниматели, которые платят единый налог при «упрощенке», не признаются плательщиками НДС.

А вот с операциями по ввозу товаров не все так просто.

Статьей 143 НК РФ предусмотрено, что при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации НДС уплачивают лица, указанные в Таможенном кодексе РФ. Следовательно, руководствоваться при разрешении данного спора нужно положениями таможенного законодательства.

Согласно ст. 118 Таможенного кодекса РФ от18.06.93 № 5221-1, действовавшего в период ввоза товара предпринимателем, таможенные платежи вносятся непосредственно декларантом либо иным лицом в соответствии с ТК РФ. Ныне действующий ТК РФ от 28.03.2003 № 61-ФЗ содержит сходное положение: субъектом, ответственным за уплату таможенных пошлин и налогов, признается декларант, то есть лицо, от имени которого декларируются товары (п. 15ст. 11, п. 1 ст. 320 ТК РФ).

Таким образом, таможенные пошлины и налоги обязано платить любое лицо, от имени которого декларируются товары. В данном случае это индивидуальный предприниматель.

Согласно подп. 3 п. 1ст. 318 ТК РФ в состав таможенных платежей при перемещении через таможенную границу товара входит НДС наряду с прочими таможенными платежами. Аналогичное положение содержал и старый ТК РФ от 18.06.93 № 5221-1. Никаких оговорок относительно «упрощенцев» эти кодексы не содержат.

!Поэтому любое лицо, перемещающее товар через таможенную границу России, обязано уплатить налог на добавленную стоимость.

Вывод о том, что индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС при ввозе товаров в Россию, подкрепляется и положениями п. 2ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства», действовавшего до 01.01.2003, а также ст. 346.11 НК РФ.

С ВАС не поспоришь…

Вывод ВАС категоричен: уплата НДС при реализации товаров на внутреннем рынке и при ввозе продукции в Россию подчиняется разным правилам. И предприниматели, которые применяют УСН, должны платить этот налог при импорте товаров наравне со всеми.

Такая позиция не сулит ничего хорошего не только импортерам-«упрощенцам», но и покупателям их продукции. Ведь в конечном счете бремя налога на добавленную стоимость ложится на тех, кто приобретает импортные товары для собственного потребления.

Пункт 3 ст. 346.11 НК РФ

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Пункт 1 ст. 320 Таможенного кодекса РФ от 28.03.2003 № 61-ФЗ

Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 144 настоящего Кодекса.