1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1547

Льгота есть, а применить ее пока можно только частично

В целях стимулирования модернизации организаций и использования современного энергоэффективного оборудования с 1 января 2012 г. введена новая льгота по налогу на имущество организаций для объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Рассмотрим особенности применения этой льготы.

Суть льготы

Льгота сформулирована следующим образом: «освобождаются от налогообложения организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, — в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества» (п. 21 ст. 381 НК РФ).

Объектом обложения налогом на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Следовательно, льгота предоставляется по основным средствам, удовлетворяющим следующим критериям:

— должно быть введено в эксплуатацию после 1 января 2012 г.;

— либо быть включено в перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, который утверждает Правительство РФ;

— либо принадлежать к объектам, в отношении которых законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, и иметь высокий класс энергетической эффективности.

Как применяется льгота

Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, Правительство РФ пока не утвердило. По информации из Минфина России, в настоящее время этот перечень уже согласован заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и направлен в Правительство РФ (письмо Минфина России от 26.12.2011 № 03-05-05-01/98). Специалисты финансового ведомства отметили, что для применения рассматриваемой льготы никакой другой перечень использовать нельзя. В частности, для этих целей неприменим Перечень объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления исключительно инвестиционного налогового кредита, утвержденный постановлением Правительства РФ от 12.07.2011 № 562.

Таким образом, до утверждения перечня льгота может применяться только к основным средствам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, в отношении которых законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 261-ФЗ) обязанность производителей и импортеров по определению классов энергетической эффективности установлена в отношении товаров, перечисленных в Перечне видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1222. К таким товарам относятся: бытовая техника (холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электродуховки и бытовые электрические лампы), мониторы компьютерные, принтеры, копировальные аппараты, лифты.

Этим же постановлением определено, что с 1 декабря 2012 г. к таким товарам будут относиться электроплиты и микроволновые печи, телевизоры, отопительные электроприборы, электроприборы для нагрева жидкостей.

Предусмотрено семь классов энергетической эффективности: A, B, C, D, E, F, G (п. 5 Перечня принципов правил определения класса энергетической эффективности товара, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1222).

Товары с наибольшей энергетической эффективностью включаются в класс A, а с наименьшей — в класс G. Кроме того, для товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса A, будут применяться обозначения A+ и A++.

Какие классы энергетической эффективности в отношении вышеперечисленных товаров относятся к высоким, действующим законодательством, не определено. Такая градация установлена лишь для классов энергетической эффективности многоквартирных домов. Так, в Правилах определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов, утвержденных приказом Минрегиона России от 08.04.2011 № 161, сказано, что класс A является наивысшим, класс B — высоким, класс C — нормальным.

На наш взгляд, данную градацию можно применить и к рассматриваемым товарам. То есть в настоящий момент льготу можно применять к бытовой технике, мониторам компьютерным, принтерам, копировальным аппаратам и лифтам с классами экономической эффективности A и B.

Документальное подтверждение

Применение льготы нужно документально обосновать. В Налоговом кодексе ничего не говорится о том, какими документами можно подтвердить применение льготы. По мнению Минфина России, основанием для предоставления льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых с 1 января 2012 г. указанных в п. 21 ст. 381 НК РФ объектов является наличие их на балансе в составе основных средств, а также техническая документация и другие документы (паспорт, маркировка, акт и т.п.), поименованные в Законе № 261-ФЗ и иных нормативных правовых актах, принятых во исполнение данного закона, содержащие информацию об энергетической эффективности объектов по Перечню объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность или классу энергетической эффективности объектов (товаров) (письмо Минфина России от 26.12.2011 № 03-05-05-01/98).

Производители и импортеры товаров, в отношении которых они обязаны определять класс энергетической эффективности, включают информацию о классе энергетической эффективности в техническую документацию, в маркировку и на этикетку товара (п. 5 ст. 10 Закона № 261-ФЗ).

Таким образом, документальным обоснованием применения льготы по бытовой технике, мониторам компьютерным, принтерам, копировальным аппаратам и лифтам с классами экономической эффективности A и B являются:

— акт приема-передачи основных средств ОС-1;

— техническая документация на основное средство, в которой указан класс его энергетической эффективности.