1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо ФНС России от 28.12.2011 № ЕД-4-3/22400

Разъяснен порядок учета в расходах не до конца самортизированной лицензии

С 3 ноября 2011 г. действует новый порядок лицензирования отдельных видов деятельности. Напомним, что он утвержден Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ и содержит новый перечень лицензируемых видов деятельности. Кроме того, теперь существует такое понятие, как бессрочные лицензии.

Согласно новым правилам ранее выданные лицензии (с определенным сроком) меняют свой срок действия и признаются бессрочными. В связи с этим возникает вопрос: как учесть в расходах затраты на приобретение лицензий, срок действия которых изменен на бессрочный? Дело в том, что такие лицензии уже не признаются нематериальными активами, поскольку не являются результатом интеллектуальной деятельности и иным объектом интеллектуальной собственности. На это указали специалисты налоговых органов в комментируемом письме.

Помимо этого, по мнению ФНС России, недосписанную стоимость лицензий, срок действия которых изменен на бессрочный, можно учесть в целях налогообложения прибыли единовременно в составе прочих расходов.

Если организация произвела другие расходы, связанные с получением лицензии (например, консультационные), их также можно учесть по ст. 264 НК РФ

Письмо Минфина России от 17.01.2012 № 03-11-11/4

В «упрощенке» долг перед подотчетным лицом можно списать на расходы только после погашения

Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Работнику выдали под отчет денежные средства на приобретение товаров. Но он потратил больше, чем получил на руки. В какой момент можно признать расходы на покупку товаров?

Финансовое ведомство указало, что сразу списать разницу в виде образовавшегося перед сотрудником долга организация не имеет права. Ведь «упрощенцы» отражают только фактически оплаченные расходы. Это установлено в п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Таким образом, сумму потраченных работником собственных средств можно будет учесть в расходах в том отчетном периоде, в котором организация погасит перед работником задолженность. Сумму оплаченных расходов компания должна отразить в графе 5 книги учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154.

Приказ Минфина России от 06.10.2011 № 125н

«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету

”Учет затрат на освоение природных ресурсов“ (ПБУ 24/2011)»

У организаций — пользователей недр появилось собственное ПБУ

Новое ПБУ устанавливает порядок формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности организаций, являющихся пользователями недр, информации о затратах на освоение природных ресурсов. Бухгалтерский стандарт не применяют кредитные организации и государственные (муниципальные) учреждения.

Положение распространяется на поисковые затраты, производимые до того, как будет подтверждено, что на данном участке действительно имеются месторождения полезных ископаемых, экономическая выгода от добычи которых покроет расходы.

Установлены виды затрат, на которые положение не распространяется. В частности, к ним отнесены расходы на выполнение геолого-разведочных работ.

Кроме того, компания вправе установить виды поисковых затрат, которые будет признавать внеоборотными активами.

ПБУ зарегистрировано в Минюсте России, опубликовано и вступит в силу с бухгалтерской отчетности за 2012 г. Подробный комментарий к документу читайте в следующем номере «БП».