1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Представляем победителя!

На «Вашей консультационной площадке» сайта www.akdi.ru вопрос по стандартным налоговым вычетам также обсуждался, и ответ на него дал Юрий Сигарев (DARPROS@YANDEX.RU), аудитор по правовым вопросам ООО АКГ «Новгородаудит». Он стал победителем в теме «Налоги и бухучет» по итогам мая, набрав 799 баллов.

?Просим разъяснить порядок предоставления стандартных налоговых вычетов в зависимости от ежемесячного получения доходов. Сотрудник не получил доход в марте 2005 года. Учитывается ли стандартный налоговый вычет за март при расчете налоговой базы за 2005 год? Согласны ли вы с позицией ФНС РФ, изложенной в Письме № 04-2-06/679 от 23.11.2004?

!В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 НК РФ.

Далее указано, что если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. Наследующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ). Статьей 218 НК РФ установлены стандартные налоговые вычеты, которыми вправе воспользоваться налогоплательщик при определении налоговой базы. Как видно из содержания ст. 218 НК РФ, каждый из упоминаемых в ней налоговых вычетов применяется за каждый месяц налогового периода (календарного года). Таким образом, законодатель не поставил получение стандартных налоговых вычетов в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика дохода в каждом конкретном месяце.

Вместе с тем позиция ФНС РФ, изложенная в Письме № 04-2-06/679 от 23.11.2004, намой взгляд, более логична, поскольку в противном случае возможна ситуация, когда налогоплательщик получает доход в декабре, например в размере 10 тыс. руб., за выполнение трудовых обязанностей именно в декабре при отсутствии какого-либо дохода за предшествующие 11 месяцев налогового периода и претендует на получение стандартного налогового вычета по подп. 3 п. 1 ст. 218 НКРФ в размере 4,8 тыс. руб. (12 мес. х 400руб.). Какой из двух вышеизложенных взглядов на порядок предоставления стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218НК РФ, наиболее отвечает смыслу, заложенному законодателем, окончательно ответить может только судебная практика.