Новости («Официальные документы и разъяснения», № 14, 2011 г.)

| статьи | печать

Изменения в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами

Федеральная исполнительная власть вмешалась в стандарт раскрытия информации управляющими компаниями. Согласно внесенным в него изменениям теперь управляющие компании будут раскрывать информацию о своей деятельности на двух сайтах — обязательно на официальном сайте, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минрегионом), и по выбору на своем сайте, на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ, определяемом высшим органом исполнительной власти субъекта РФ, или сайте органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая компания осуществляет деятельность (постановление Правительства РФ от 10.06.2011 № 459).

До внесения изменений информацию следовало раскрывать путем размещения на одном сайте — собственном, регионального органа исполнительной власти или муниципального образования. Причем управляющим компаниям предоставлялась полная свобода выбора.


Новая форма листка нетрудоспособности

С 1 июля 2011 г. применяются новые бланки больничных. И внешне, и по составу показателей, и по порядку заполнения они значительно отличаются от действующих (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н).

Так, работодателю придется указывать, по какому месту работы сотрудник представил больничный лист (по основному или по совместительству). Кроме того, необходимо будет проставлять ИНН работника (при наличии), регистрационный номер организации в соцстрахе, а также страховой номер индивидуального лицевого счета физического лица в системе обязательного пенсионного страхования.

В отличие от существующей формы в новом бланке бухгалтеры будут указывать начисленную сумму пособия, а не к выдаче на руки работнику. Тем самым решен вопрос, какую сумму проставлять в больничном — с НДФЛ или без налога. Теперь четко определено, что размер пособия должен быть показан с учетом налога.

Ранее специалисты ФСС России требовали указывать в больничном сумму пособия к выдаче на руки без учета НДФЛ.

Авансовые платежи по земельному и транспортному налогам учитываются при расчете налога на прибыль в том периоде, за который они начислены

С этого года плательщики земельного и транспортного налогов не представляют по итогам отчетных периодов налоговые расчеты по авансовым платежам. Такие изменения были внесены в главы 28 «Транспортный налог» и 31 «Земельный налог» НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 229‑ФЗ. Тем не менее от уплаты авансовых платежей по указанным налогам компании никто не освобождал. Организации по-прежнему перечисляют в бюджет авансовые платежи по итогам отчетных периодов (ст. 363 и 397 НК РФ).

В связи с этим возник вопрос: как учитывать авансовые платежи по земельному и транспортному налогам при расчете налога на прибыль — по отчетным периодам или по окончании налогового периода? Ведь суммы налогов относятся к прочим расходам для целей налогообложения прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Датой осуществления расходов в виде сумм налогов, в том числе авансовых платежей по налогам, признается дата их начисления (п. 7 ст. 272 НК РФ). Как видим, к моменту сдачи отчетности расходы не привязаны. Авансовые платежи учитываются при расчете налога на прибыль в том отчетном периоде, за который они начислены (письмо Минфина России от 10.06.2011 № 03-03-06/1/333).

Минфин России предложил три варианта для учета стипендий, которые компания выплачивает работнику по договору на переобучение

Работодатель имеет право заключать с работниками ученические договоры на профессиональное обучение или переобучение. За время учебы организация выплачивает работникам стипендии (ст. 204 ТК РФ).

Обучение может проходить как без отрыва, так и с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ).

По мнению специалистов финансового ведомства, именно от формы обучения зависит порядок учета расходов на выплату стипендий.

Если работник обучается с отрывом от производства, стипендия включается в расходы на оплату труда на основании п. 19 ст. 255 Налогового кодекса РФ, если без отрыва от производства — это тоже расходы на оплату труда, но для их учета необходимо использовать п. 25 названной статьи.

Кроме того, Минфин России напомнил, что при заключении ученического договора с соискателем выплаченную ему стипендию следует отражать при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Основание — подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 08.06.2011 № 03-03-06/1/336).