Новости («Официальные документы и разъяснения», № 07, 2011 г.)

| статьи | печать

Порядок подтверждения полномочий плательщиков страховых взносов  по производству средств массовой информации

Появился порядок подтверждения полномочий плательщиков страховых взносов по производству средств массовой информации, а также ведения реестра указанных плательщиков и передачи его в органы контроля за уплатой страховых взносов (постановление Правительства РФ от 05.03.2011 № 150).

В 2011—2014 гг. организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание СМИ (за исключением СМИ рекламного и (или) эротического характера), вправе исчислять страховые взносы по пониженным тарифам.

Для подтверждения этого права в территориальный орган Роскомнадзора до 30 марта 2011 г. необходимо представить заявление со сведениями о том, что плательщик не осуществляет деятельность по производству СМИ рекламного и (или) эротического характера. Кроме того, нужно представить копию свидетельства о регистрации СМИ, а также устав редакции СМИ (либо договоры, подтверждающие издание СМИ).

Новые формы заявлений о постановке на учет (снятии с учета) в качестве налогоплательщиков ЕНВД

Налоговые органы утвердили формы и форматы заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков ЕНВД (приказ ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@).

Минюст России 22 февраля 2011 г. зарегистрировал рассматриваемый приказ ФНС России. Он вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования. С этого момента приказ ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@, которым были утверждены ранее действующие формы, перестанет действовать.

Изменений немного. Так, в форме заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД появилось поле, в котором проставляется отметка о том, какая организация (российская или иностранная) регистрируется в налоговом органе. При этом иностранная организация заполняет данный показатель, если она поставлена на учет в налоговом органе на территории РФ хотя бы по одному из оснований, предусмотренных Налоговым кодексом. Вместе с формами налоговая служба утвердила и форматы заявлений для их сдачи в электронном виде.


Налогоплательщик не вправе подавать письменные возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля

Финансисты разъяснили, что п. 6 ст. 100 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в течение 15 дней со дня получения акта проверки представить свои письменные возражения по нему в целом или по его отдельным положениям (письмо Минфина России от 18.02.2011 № 03-02-07/1-58).

Однако эта норма НК РФ не применяется в отношении результатов дополнительных мероприятий налогового контроля.

В силу п. 2 ст. 101 НК РФ налоговый орган должен лишь обеспечить до вынесения решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности ознакомление лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий.

Нельзя принять к вычету НДС по счету-фактуре,  выставленному до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров

При реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю. Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Таким образом, по мнению Минфина России, счет-фактура, выставленный до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров, не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю товаров (письмо Минфина России от 17.02.2011 № 03-07-08/44).