1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2711

Корм для скота слишком дорог

Министерство сельского хозяйства опубликовало программу «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010—2012 гг.». Документ, который должен был вступить в силу в начале прошлого года, утвержден только 22 декабря 2010 г. По подсчетам чиновников, условия для комплексного развития комбикормовой отрасли, созданные программой, позволят в 2012 г. увеличить производство продукции на 10% по сравнению с 2010 г. Вместе с ростом объемов выпуска будет повышаться качество комбикормов и снижаться их себестоимость.

 

Минсельхоз признался, что не имеет точных данных даже о количестве предприятий, вырабатывающих комбикорм, белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) и премиксы. Производственные мощности заводов РФ, о которых ведомству известно, составляют 29,3 млн т в год. В среднем предприятия загружают оборудование лишь на 46,9%. В настоящее время из 50 крупных комбикормовых заводов только половина использует производственные мощности более чем на 50%. В ряде регионов этот показатель менее 30%.

Как показало исследование ведомства, только 259 предприятий из 452 производят полноценные комбикорма. Остальные представляют собой цеха, оборудованные, как правило, дробилкой и смесителем, что не позволяет вырабатывать высококачественные комбикорма.

За последние десять лет в России построено 30 новых предприятий, оснащенных современным оборудованием. Большинство действующих предприятий построено в конце 1970-х—80-е гг. Срок эксплуатации значительной части оборудования превышает 30 лет, а современному техническому уровню соответствует около трети цехов. Предприятия бывшей государственной комбикормовой промышленности лишены финансовой возможности проводить реконструкцию или техническое перевооружение, поскольку средняя рентабельность производства около 5—10%.

 

Баланс зерна подгонят под мировые стандарты

Возрождение комбикормовой индустрии для России имеет первостепенное значение, поскольку сегодня в странах, где опережающими темпами растет производство кормов, в первую очередь зерна и белково-масличных культур, наиболее эффективно развивается и животноводство. Как показывает практика, потребность в кормовом зерне в таких государствах в три раза превышает потребность в продовольственных крупах. Поэтому именно на таком соотношении строится зерновой баланс во многих странах.

Разработка белкового баланса, как показывает мировой опыт, также стала обязательным условием организации достаточной кормовой базы. В США, где такой принцип реализован, в структуре зерновых около 60 млн т занимает пшеница, 79 млн — соя, 240 млн т — кукуруза. Кстати, увеличение производства соевых бобов, богатых белком (35—55%) и маслом (17—27%), стало основой интенсификации сельского хозяйства в большинстве стран мира в течение последних 30 лет.

В России прослеживается другая тенденция. Поскольку зерновое производство более конкурентоспособно по сравнению с отраслями животноводства, Россия стала вывозить зерно и ввозить животноводческую продукцию. «Нерациональное соотношение экспорта сельскохозяйственного сырья и импорта производимой из него продукции наносит существенный ущерб национальным интересам страны. Особенно это касается дефицитных белковых кормов, необходимых для получения высокой продуктивности животных и птицы», — подчеркивают в Минсельхозе.

Несбалансированность кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу приводит к тому, что на производство животноводческой продукции российские предприятия тратят в 2—3 раза больше кормов, чем предусмотрено нормативами развитых стран. Этим обусловлена необходимость повышения качества отечественных комбинированных кормов.

При подготовке программы в сельскохозяйственном ведомстве рассчитали потребность в комбикормах исходя из прогнозируемого объема производства животноводческой продукции в 2010—2012 гг. Анализ показал, что дефицит отечественной кукурузы на комбикормовых предприятиях составляет более 34%, зернобобовых культур — более 38%. Большой дефицит комбикормовые предприятия испытывают в поставках жмыхов и шротов. Так, произведенный в России соевый шрот покрывает потребности заводов менее чем на 18%, подсолнечный жмых и шрот — менее чем на 72%.

Важная задача для развития отечественной кормовой индустрии — снижение себестоимости продукции. Анализируя стоимость белковых добавок, используемых на птицефабриках, чиновники пришли к выводу, что отечественное производство нуждается в гораздо более дешевых белковых растительных компонентах, чем соя и рыбная мука, но по качеству белка приближенных к идеальному белку. Дело в том, что рыбная мука, соевые корма, а также дрожжи и мясокостная мука существенно влияют на повышение стоимости комбикормов. В комбикормах для кур-несушек и ремонтного молодняка на эти компоненты приходится 13,5—13,7% по массе, а их доля в себестоимости — 35,2—36,4%. В целом в структуре затрат на производство комбикормов удельный вес сырья составляет 84,3—86,4%.

Чтобы покрыть дефицит дешевых белковых растительных компонентов, необходимо выращивать адаптированные к различающимся биоклиматическим условиям России высокобелковые культуры, в первую очередь люпин и рапс. Правильно приготовленные из этих культур кормовые добавки полностью заменяют полножирную сою при снижении стоимости более чем в два раза.

 

Коров накормят отходами

Еще один шаг на пути к снижению себестоимости кормов — уменьшение удельного веса зерновых компонентов, занимающих 70% рациона питания российских животных. Для сравнения: производители кормов в странах с развитым животноводством постоянно стремятся снизить в них долю зерна до 40—45%, например, путем ввода белковых компонентов, побочных продуктов пищевой и перерабатывающих отраслей (сухой жом, меласса и др.).

Научные исследования, имеющиеся в распоряжении Минсельхоза, показали, что в отечественном кормопроизводстве можно использовать такие вторичные сырьевые ресурсы, как жом свекловичный, спиртовая барда при переработке зернового, картофельного сырья, пивная дробина, солодовые ростки, кормовые пивные дрожжи, продукты переработки семян подсолнечника, сои, рапса (рапсовый шрот, лузга, соевая оболочка, фосфатиды и саопстоки). Кроме того, производители комбикорма должны использовать в качестве сырья каныгу (белково-растительный концентрат), муку перьевую аммиачного гидролиза, кератиновую муку, муку кровяную, жир кормовой, мезгу кукурузную и картофельную, глютен, сыворотку молочную и плодово-ягодные выжимки.

По подсчетам Минсельхоза, чтобы вывести отрасль на новый уровень, на финансирование программы в течение трех лет необходимо потратить 23 350 млн руб. Из них 17 784 млн руб. бизнесмены получат в виде инвестиционных кредитов, 5566 млн руб. — выложат из собственных средств.

К сведению

Регионы развиваются неравномерно

По предварительной оценке Минсельхоза, в 2010 г. объем производства комбикормов составил 15,5 млн т, что на 6% больше, чем в 2009 г. Выпуск продукции по округам РФ распределяется неравномерно. Больше всего комбикормов производят предприятия Центрального Федерального округа — на их долю приходится около 37% общего объема. На втором месте Приволжский федеральный округ, выпускающий около 20% российских комбикормов. Замыкает тройку лидеров Северо-Западный федеральный округ — производится около 12% отечественной продукции.

Неравномерно расположены технологические мощности по производству комбикормов и по регионам России: наиболее крупные предприятия из восьми регионов страны выпускают более 47% комбикормов. Передовики — Белгородская (17,1%), Ленинградская (6,8%), Московская (5%), Челябинская (3,7%) и Свердловская (3,4%) области. В числе лидеров Краснодарский (4,8%) и Пермский края (2,2%), Республика Татарстан (4,2%).

В сельскохозяйственном ведомстве полагают, что перекосы в уровне развития территорий свидетельствуют об отсутствии целенаправленного подхода к продвижению комбикормовой промышленности. «Там, где региональные органы управления сельского хозяйства принимают должные меры по развитию животноводства, параллельно решаются вопросы и развития комбикормового производства. Такая работа идет большими темпами главным образом на птицефабриках, животноводческих комплексах, интегрированных компаниях и в холдингах, которые включены в национальный проект „Развитие АПК“», — заключают чиновники.