Особенности составления бухгалтерской отчетности за 2010 г.

| статьи | печать

До окончания срока сдачи годовой бухгалтерской отчетности остается не так много времени. Напомним основные правила ее составления и представления и выделим некоторые особенности отчетности за 2010 г.

Статьей 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете) установлено, что все организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Квартальная отчетность представляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая — в течение 90 дней по окончании года.

Справка

Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе:

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о прибылях и убытках;

в) отчет о целевом использовании полученных средств.

Способы представления отчетности

Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю организацией непосредственно или передана через ее представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

В отношении процедуры сдачи бухгалтерской отчетности следует отметить, что согласно п. 6 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность представления налогоплательщиком в налоговый орган бухгалтерской отчетности в электронном виде. Как следствие, налоговая инспекция не может предъявлять к налогоплательщику такое требование (см. письмо Минфина России от 24.07.2009 № 03-02-07/1-385).

Пунктом 5 ст. 15 Закона о бухгалтерском учете установлено, что пользователь бухгалтерской отчетности не вправе отказать в принятии бухгалтерской отчетности и обязан по просьбе организации проставить отметку на копии бухгалтерской отчетности о принятии и дату ее представления. При получении бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи пользователь бухгалтерской отчетности обязан передать организации квитанцию о приемке в электронном виде.

Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения, или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи, или дата фактической передачи по принадлежности.


Подготовка и составление годовой бухгалтерской отчетности

Подготовка к составлению годовой бухгалтерской отчетности включает несколько этапов:

1) проведение ежегодной плановой инвентаризации;

2) обнаружение и исправление ошибок в первичной и учетной документации;

3) окончательная систематизация и группировка первичных документов за год и передача их на хранение руководителю организации.

Одновременно с подготовкой к составлению годового отчета организация формирует учетную политику на следующий год. Однако следует учесть, что учетная политика в состав бухгалтерской или налоговой отчетности не входит и сдача ее в налоговую инспекцию законодательством не предусмотрена.

Затем организации следует заполнить формы годовой отчетности: бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6), которые сопровождаются пояснительной запиской.

В пояснительной записке следует привести краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли, то есть соответствующую информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении.

При оценке финансового состояния на краткосрочную перспективу могут приводиться показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности). При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на счетах в банках, в кассе организации, убытки, просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы, полноту перечисления соответствующих налогов в бюджет, уплаченные (подлежащие уплате) штрафные санкции за неисполнение обязательств перед бюджетом. Также следует обратить внимание на оценку положения организации на рынке ценных бумаг и причины имевших место негативных явлений.

При оценке финансового положения на долгосрочную перспективу приводится характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и проч. Дается характеристика динамики инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций.

В информационных сообщениях Минфина России от 21.12.2009 «О раскрытии информации о финансовых вложениях организации в годовой бухгалтерской отчетности» и от 29.12.2009 «О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организации» определен перечень информации, которая должна быть раскрыта в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Перечень является открытым, так как необходимо отразить любую существенную информацию. И существенной она может быть с точки зрения не только стоимостной оценки, но и характера ее взаимосвязи с существенными показателями бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

С целью формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, повышения прозрачности деятельности организации в годовую бухгалтерскую отчетность организации надлежит включать дополнительные показатели и пояснения о забалансовых статьях (в случае их существенности).

В образцах форм бухгалтерской отчетности, рекомендованных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н, предусмотрены специальные строки для отражения забалансовых статей.

В бухгалтерском балансе (форма № 1) предусмотрен раздел «Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах».

В приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5) предусмотрен раздел «Обеспечения».

К отчету прилагается итоговая часть аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Случаи проведения обязательного аудита зафиксированы в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Начиная с аудита бухгалтерской отчетности за 2010 г. положения этой нормы применяются в редакции Федерального закона от 28.12.2010 № 400-ФЗ.

Согласно новой редакции п. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ обязательный аудит проводится в случаях:

1) если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) если ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;

3) если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);

4) если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн руб.;

5) если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

6) в иных случаях, установленных федеральными законами.

В целом за 2010 г. годовая отчетность не претерпела существенных изменений по сравнению с отчетом за предыдущий год. Бухгалтеру нужно лишь правильно отразить в ней все факты хозяйственной деятельности. Законодателями внесены незначительные изменения в бухгалтерский учет по следующим вопросам: изменен срок опубликования бухгалтерской отчетности ОАО, изменен порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете, малым предприятиям предоставлены дополнительные льготы в части ведения бухгалтерского учета. Рассмотрим более детально данные изменения.


Порядок исправления ошибок

При составлении отчетности за 2010 г. исправление ошибок и раскрытие информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций производятся в соответствии с правилами, установленными ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

Согласно п. 4 ПБУ 22/2010 выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность) (п. 6 ПБУ 22/2010).

Согласно подп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010 при исправлении существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения отчетности за этот год, помимо внесения исправлений в бухгалтерский учет производится корректировка сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет). Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010).

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна на момент отражения таких фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 22/2010).

Согласно п. 15 ПБУ 22/2010 в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:

— характер ошибки;

— сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности — по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;

— сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);

— сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

Если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, то в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности раскрываются причины этого, а также приводится описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности и указывается период, начиная с которого внесены исправления (п. 16 ПБУ 22/2010).


Срок для опубликования отчетности ОАО

Пунктом 1 ст. 97 ГК РФ установлено, что открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Статьей 92 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» закреплена обязанность открытого акционерного общества осуществлять раскрытие информации о годовом отчете общества, годовой бухгалтерской отчетности, проспекте эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации, о проведении общего собрания акционеров.

Срок опубликования годовой бухгалтерской отчетности установлен ст. 16 Закона о бухгалтерском учете. Федеральным законом от 27.07.2010 № 209-ФЗ (вступил в силу с 10 августа 2010 г.), внесшим изменения в эту норму, срок для опубликования годовой бухгалтерской отчетности был перенесен с 1 июня на 1 июля. То есть опубликовать отчетность за 2010 г. надо будет не позднее 1 июля 2011 г.

С чем же связана поправка? Годовое собрание акционеров по поводу утверждения отчетности может быть проведено в течение шести месяцев по окончании отчетного года (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12. 95 № 208-ФЗ), то есть до конца июня. А по ранее действовавшему законодательству опубликовать отчетность нужно было не позднее 1 июня. Теперь же это несоответствие в сроках устранено.


Отчетность субъектов малого предпринимательства

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ предусмотрена упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности. Об этом сказано в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В настоящее время субъектами малого предпринимательства могут считаться организации со средней численностью до 100 человек, выручкой до 400 млн руб., доля других организаций в уставном капитале которых не превышает 25% (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Субъект малого предпринимательства, не обязанный проводить аудит годовой бухгалтерской отчетности, может принять решение о представлении годового отчета в объеме показателей по группам статей баланса и статьям отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах. Такой субъект малого предпринимательства имеет право не представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), пояснительную записку.

Малые предприятия могут раскрывать в бухгалтерской отчетности меньший объем информации по сравнению с объемом, предусмотренным для иных субъектов предпринимательства. Это объясняется тем, что субъекты малого предпринимательства не применяют некоторые бухгалтерские стандарты. Например, такие организации могут отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности только суммы налога на прибыль отчетного периода без отражения сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих периодов. В бухгалтерской отчетности малого предприятия могут не раскрываться отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства, как того требует ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», применять который субъекты малого предпринимательства не обязаны.

Малые предприятия приводят в отчетности показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях обособленно лишь в случае их существенности и в случае, если без знания этих сведений заинтересованные лица не смогут оценить финансовое положение или финансовые результаты деятельности компании.

Приказ Минфина России от 08.11.2010 № 144н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету» (вступил в силу с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г.) ввел для малых предприятий дополнительные льготы.

Согласно данному приказу ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» и ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» могут не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг.

Эти же субъекты вправе:

— отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно, за исключением случаев, когда иной порядок установлен законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету (п.15.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации);

— осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленном ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (п. 19) для финансовых вложений, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется;

— признавать все расходы по займам прочими расходами (п. 7 ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»);

— исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном п. 14 ПБУ 22/2010, без ретроспективного пересчета (п. 9 ПБУ 22/2010). Напомним, что п. 14 предписывает исправлять ошибку записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.