1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 761

Новая декларация по УСН

Начиная с отчетности за 2009 г. "упрощенцы" должны будут отчитываться перед налоговыми органами по новой форме. Новая форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н (зарегистрирован в Минюсте 06.08.2009 N 14493). Рассмотрим, что же изменилось.

Принятие новой формы декларации связано с изменениями, внесенными в гл. 26.2 НК РФ. Речь идет о возможности установления субъектами Российской Федерации пониженных дифференцированных ставок налога в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков, освобождении от обязанности представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов и о снятии ограничения размера убытков, полученных по итогам налоговых периодов и учитываемых при формировании налоговой базы.

Общие требования к заполнению декларации

Порядком заполнения декларации по УСН (Приложение N 2 к Приказу Минфина России от 22.06.2009 N 58н, далее - Порядок) установлено, что декларация представляется налогоплательщиком по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые должны прилагаться к декларации в соответствии с НК РФ.

Порядком предусмотрено, что исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается. Кроме того, теперь возможности внесения исправлений, заверенных подписью лиц, подписывающих декларацию, и печатью организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты внесения исправлений не предусмотрены.

Уточнено, что сквозная нумерация декларации начинается с титульного листа независимо от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов.

В Порядке подробно описано, как заполняются ячейки и поля с тестовыми, числовыми и кодовыми показателями.

Обратите внимание, что при заполнении декларации в электронном виде или машинным способом печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.

Заполнение титульного листа

При заполнении титульного листа декларации обязательно указываются ИНН и КПП, присвоенные организации и индивидуальному предпринимателю налоговым органом.

Утвержденные Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ документы, являющиеся основанием для указания ИНН и КПП, теперь включены в сам Порядок.

Информация, отражаемая в титульном листе, также существенно изменилась.

Так, в новой декларации вместо вида документа (первичный или корректирующий) предусмотрен реквизит "номер корректировки"; вместо налогового периода, за который представляется декларация, указывается его код в соответствии с Приложением N 1 к Порядку; наименование налогового органа также указывается в виде его кода.

Новшеством стало добавление кода вида места представления декларации по месту учета налогоплательщика, заполняемого в соответствии с Приложением N 2 к Порядку.

Так, при подаче декларации в налоговый орган по месту нахождения российской организации необходимо будет указать код 210.

При подтверждении информации, содержащейся в декларации, необходимо руководствоваться п. 3.4 разд. III Порядка.

Также отметим, что титульный лист теперь не содержит информации об избранном организацией объекте налогообложения. Эти сведения указываются в разд. 1 декларации по коду строки 001. При выборе в качестве объекта доходов указывается 1, а при доходах, уменьшенных на величину расходов, - 2.

Заполнение раздела 1

Данный раздел претерпел технические изменения. Теперь по строке 010 указывается код по ОКАТО (ранее это была строка 020), а по строке 020 указывается код бюджетной классификации (ранее это была строка 010).

Количество строк в разделе было увеличено за счет добавления, как уже отмечалось выше, кода строки 001 - объект налогообложения, а также отражения в декларации сумм авансовых платежей, исчисленных к уплате за отчетные периоды (I квартал, полугодие, девять месяцев) (строки 030 - 050). Раньше эти данные отражались в декларациях, представляемых за отчетные периоды.

Теперь сумма налога, уплачиваемого по итогам налогового периода, отражается по строке 060. При этом Порядок закрепил законодательные нормы о том, что налогоплательщики с объектом "доходы" значение показателя по данной строке определяют путем уменьшения суммы исчисленного за налоговый период налога на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение данного периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности и авансового платежа по налогу, исчисленного к уплате за девять месяцев.

Сумма налога, подлежащая к уменьшению за налоговый период, указывается по строке 070 (ранее указывалась по строке 060).

Если по итогам налогового периода у налогоплательщика с объектом "доходы минус расходы" возникает обязанность произвести уплату минимального налога, его сумма отражается по строке 090, а код бюджетной классификации, по которому он зачисляется, - по строке 080.

Заполнение раздела 2

Данный раздел, как и первый, претерпел технические изменения (в целом количество строк сократилось), а также видоизменился внешне (упразднены графы).

Первой строкой (201) в данном разделе указывается ставка налога, установленная ст. 346.20 НК РФ (6 или 15%), либо ставка налога, установленная законом субъекта РФ, в пределах от 5 до 15%.

Сумма полученных налогоплательщиком за налоговый период доходов, определяемых в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, указывается в строке 210 (ранее строка 010).

По строке 220 указывается сумма расходов налогоплательщика, определенная в соответствии со ст. 346.16 НК РФ. При этом налогоплательщики имеют право отразить в этой же строке в составе расходов сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, полученную за предыдущий период (ранее это были строки 020 - 040).

По строке 230 отражается сумма убытка, полученного в предыдущем (предыдущих) налоговом (налоговых) периоде (периодах), уменьшающая налоговую базу за налоговый период (ранее строка 050).

По строке 240 указывается налоговая база за налоговый период (ранее строка 060).

По строке 250 указывается сумма убытка, полученного за налоговый период (ранее строка 041).

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, отражается в строке 260 (ранее строка 080). Если по итогам налогового периода получен убыток, то в данной строке проставляется прочерк.

По строке 270 указывается сумма исчисленного за налоговый период минимального налога (ранее строка 100).

Обратите внимание, что строки 220, 230, 250, 270 не заполняются налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы.

И наконец, по строке 280 отражается сумма уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога. Данная строка заполняется только налогоплательщиками с объектом "доходы".