1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1065

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 08, 2009 г.)

Правомерно ли отнести к розничной торговле продажу товара по безналичному расчету в целях уплаты ЕНВД?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность по розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

При этом п. 1 ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, в целях применения гл. 26.3 НК РФ под розничной торговлей следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Таким образом, определяющим признаком договора купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения (осуществления) предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем исключительно для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

Следует также отметить, что согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

(Источник: Письмо Минфина России от 16.10.2009 N 03-11-06/3/247)

Подпадает ли под ЕНВД изготовление ювелирных изделий с их последующей реализацией?

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН (по коду 010000), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Вместе с тем следует учитывать, что плательщиками ЕНВД признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда.

Исходя из вышеизложенного услуги по ремонту ювелирных изделий, оказываемые физическим лицам (код 013439 ОКУН), и по изготовлению ювелирных изделий по договорам с населением (код 013444 ОКУН) подлежат обложению ЕНВД.

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

В связи с этим предпринимательская деятельность по изготовлению ювелирных изделий и их последующей реализации не относится к розничной торговле в целях гл. 26.3 НК РФ и не может быть переведена на уплату ЕНВД в рамках видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 09.10.2009 N 03-11-09/343)

Каков порядок уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов?

Согласно п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

В соответствии со ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. В связи с этим в целях гл. 26.3 НК РФ уменьшение налогоплательщиками исчисленной за налоговый период суммы ЕНВД на сумму страховых взносов производится поквартально.

Так, уменьшение ЕНВД за налоговый период осуществляется налогоплательщиком на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени. Поэтому сумма страховых взносов за I и II кварталы 2009 г., уплаченных во II квартале 2009 г., не должна уменьшать сумму ЕНВД по налоговой декларации за III квартал 2009 г. При этом возможно представление в налоговые органы уточненных налоговых деклараций по уплате указанного налога за прошедшие кварталы.

(Источник: Письмо Минфина России от 07.10.2009 N 03-11-09/340)

Облагаются ли ЕНВД и НДФЛ доходы, полученные индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, в связи с безвозмездным пользованием имуществом?

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, указаны в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

В соответствии с указанной статьей Кодекса на уплату ЕНВД переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с осуществлением розничной торговли.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение иных операций, являющихся неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности.

Доходы, полученные в связи с заключением договора безвозмездного пользования имуществом, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не относятся и не подлежат обложению ЕНВД.

Вместе с этим положения гл. 23 НК РФ не содержат каких-либо норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом к доходам физического лица, подлежащим обложению НДФЛ.

(Источник: Письмо Минфина России от 05.10.2009 N 03-04-05-01/723)

Каков порядок уплаты с 1 января 2010 г. страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования налогоплательщиками, применяющими ЕНВД?

Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон) с 1 января 2010 г. на территории РФ вводится новый порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ч. 1 ст. 1 и ч. 1 ст. 62 Закона), которые заменяют отменяемый с 1 января 2010 г. ЕСН.

Таким образом, с 1 января 2010 г. плательщики ЕНВД обязаны будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД для отдельных видов деятельности (в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД для отдельных видов деятельности), на 2010 г. установлены пониженные тарифы, которые выглядят следующим образом: 14% - в ПФР, 0,0 - в ФСС, 0,0 - в ФФОМС, 0,0% - в ТФОМС.

Что касается пониженных тарифов страховых взносов для отдельных категорий плательщиков на период 2011 - 2014 гг., предусмотренных ст. 58 Закона, то в отношении налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, такие тарифы не распространяются.

Пунктом 1 ст. 12 Закона тариф страхового взноса определен как размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов. Пунктом 2 данной статьи установлены следующие тарифы: 26% - в ПФР, 2,9 - в ФСС, 2,1 - в ФФОМС, 3% - в ТФОМС.

Указанные тарифы будут применяться с 1 января 2011 г. (п. 2 ст. 62 Закона).

Следует также отметить, что согласно действующей редакции ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50%.

(Источник: Письмо Минфина России от 30.09.2009 N 03-11-09/332)

Каков порядок учета курсовых разниц, возникших при переоценке валютных счетов, полученных и выданных займов, а также дебиторской и кредиторской задолженности, при одновременном ведении деятельности, облагаемой налогом на прибыль и ЕНВД?

В соответствии с п. 10 ст. 274 НК РФ налогоплательщики, применяющие в соответствии с НК РФ специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает в том числе их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Также п. 7 ст. 346.26 НК РФ определяет, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, организация, переведенная в отношении отдельных видов деятельности на уплату ЕНВД, осуществляет в том числе раздельный учет валютных счетов, займов полученных и выданных, дебиторской и кредиторской задолженностей, относящихся к предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налог на прибыль организаций. В таком же порядке учитываются курсовые разницы, возникшие от переоценки имущества в виде валютных ценностей, а также требований и обязательств, выраженных в иностранной валюте.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

(Источник: Письмо Минфина России от 18.09.2009 N 03-03-06/1/596)

Переводится ли на ЕНВД розничная торговля легковыми автомобилями?

Статьей 346.27 НК РФ определено, что розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ (в том числе легковых автомобилей).

При этом согласно ст. 193 НК РФ все легковые автомобили относятся к подакцизным товарам.

Таким образом, на предпринимательскую деятельность, связанную с розничной торговлей легковыми автомобилями, система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности не распространяется.

(Источник: Письмо Минфина России от 09.09.2009 N 03-11-06/3/230)